اقليمي ودولي

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الجمعة 18 تشرين الأول 2024 - 09:45 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

تحقيق يكشف حقيقة الفيديو المضلل عن مصفاة إسرائيلية

تحقيق يكشف حقيقة الفيديو المضلل عن مصفاة إسرائيلية

انتشر مؤخرًا مقطع فيديو عبر الإنترنت يظهر حريقًا في مصفاة نفط، تم تداوله مع وصف مضلل يدّعي أنه لحريق اندلع في ثاني أكبر مصفاة نفط إسرائيلية نتيجة هجمات صاروخية من حزب الله. إلا أن التحقيقات أثبتت أن الفيديو يُظهر حريقًا حدث في مصفاة بالونجان النفطية في جاوة الغربية بإندونيسيا في عام 2021.

وذكر أحد المستخدمين على وسائل التواصل الاجتماعي أن "حزب الله يقصف ثاني أكبر مصفاة في إسرائيل بصاروخ فلق واحد ويحولها إلى رماد"، وهو ما يتعارض تمامًا مع الحقائق. فعند مراجعة الفيديو، يتضح أنه نُشر لأول مرة من قبل وكالة أنباء فرانس برس (أ.ف.ب) في اذار 2021، حيث وثق اندلاع حريق هائل في مصفاة النفط الإندونيسية.

وفقًا لتقارير رويترز، فإن الحريق الذي اندلع في مصفاة بالونجان النفطية في 29 اذار 2021 أسفر عن إجلاء حوالي 950 شخصًا، وأكدت الرئيسة التنفيذية لشركة برتامينا الحكومية، نيك ويدياواتي، أن الحريق لم يؤثر على مصنع المعالجة.

في رد على الأخبار الزائفة، أوضح المتحدث باسم وزارة الطاقة والبنية التحتية الإسرائيلية أن الفيديو لا يُظهر أي حدث في إسرائيل.

وتجدر الإشارة إلى أن حزب الله قد شن هجمات صاروخية في الأيام الأخيرة، ولكن ليس هناك أي دليل على صحة الادعاءات المتعلقة بالفيديو.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة