المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 18 تشرين الثاني 2024 - 12:11 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

"رد لبنان إيجابي"... ميقاتي: لم أسمع عن شرط "حرية تحركات" إسرائيل

"رد لبنان إيجابي"... ميقاتي: لم أسمع عن شرط "حرية تحركات" إسرائيل

صرح رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، اليوم الاثنين، أن "العنوان الأساسي بالنسبة لنا في المسودة الأميركية هو تطبيق القرار 1701"، مشيرًا إلى التزام لبنان الكامل بتنفيذ هذا القرار بما يتوافق مع نصه، لا سيما في منطقة جنوب الليطاني.

وفي حديثه للتلفزيون العربي، أكد ميقاتي أن "لبنان يهدف إلى تحقيق الاستقرار في الجنوب ووقف الدمار وسفك الدماء"، مشددًا على أهمية تطبيق القرار 1701 لضمان السلام والاستقرار في المنطقة.

وأضاف ميقاتي أن "رئيس مجلس النواب نبيه بري يقود المباحثات مع الوسيط الأميركي، وأنا على اتصال دائم معه"، مشيرًا إلى أن "لبنان يأمل في التوصل إلى وقف لإطلاق النار في أقرب وقت"، مع تأكيده على أن "التحديات تحتاج إلى تعاون وجهود مشتركة".

وفيما يتعلق بمسألة حرية التحركات العسكرية لإسرائيل، قال ميقاتي: "لم أسمع عن شرط يتعلق بحرية التحركات العسكرية لإسرائيل في لبنان، وهي مجرد تكهنات". وأوضح أن الموفد الأميركي آموس هوكشتاين سيزور لبنان قريبًا لحل الملفات الضبابية وجهاً لوجه.

ورأى ميقاتي أن "الرد اللبناني على الورقة الأميركية كان إيجابيًا"، لكنه أشار إلى أن "بعض النقاط ما زالت بحاجة إلى نقاش". وفي ختام تصريحه، شدد على أن "تعزيز وجود الجيش اللبناني في الجنوب وحصر السلاح بيد الدولة هو من أولوياته".

ولفت إلى أنه " "لا بد من انسحاب إسرائيل من أي خطوة قامت بها داخل الأراضي اللبنانية".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة