يرتقب أن يعرض وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن خطة شاملة لإعادة بناء غزة وإدارتها بعد الحرب بين إسرائيل وحماس، اليوم الثلاثاء، وفقًا لما نقله ثلاثة مسؤولين أميركيين لموقع "أكسيوس".
وأفاد الموقع أن بلينكن يسعى، في آخر أسبوع له في منصبه، إلى جعل خطته مرجعًا لأي خطوات مستقبلية لإعادة إعمار غزة، بما يشمل الحكومة الأميركية المقبلة برئاسة دونالد ترامب.
سيعرض بلينكن خطته في خطاب يوم الثلاثاء، وسط مساعٍ للتوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن في غزة ووقف إطلاق النار. وستكون الخطة حاسمة لتمهيد المرحلة الثانية من الاتفاق، التي تهدف إلى تحقيق وقف دائم لإطلاق النار وإنهاء الحرب.
في مؤتمر صحافي بباريس الأسبوع الماضي، صرّح بلينكن: "نحن مستعدون لتسليم هذه الخطة إلى إدارة ترامب لمواصلة العمل عليها عندما تسنح الفرصة".
وأشار تقرير "أكسيوس" إلى قلق بعض المسؤولين في وزارة الخارجية الأميركية من أن الخطة قد تخدم مصالح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بينما تهمش دور السلطة الفلسطينية ورئيسها محمود عباس.
تتضمن الخطة، بحسب التقرير، إنشاء آلية حوكمة دولية تشمل مشاركة المجتمع الدولي ودول عربية، قد ترسل قوات إلى غزة لضمان استقرار الأوضاع الأمنية وتقديم المساعدات الإنسانية.
ويرتقب أن يؤكد بلينكن في خطابه رفضه لأي احتلال دائم لغزة من قبل إسرائيل أو تقليص مساحتها أو فرض التهجير القسري للفلسطينيين. كما سيشدد على ضرورة تحويل الانتصارات التكتيكية ضد حماس إلى مكاسب استراتيجية طويلة الأمد، بما في ذلك إصلاح السلطة الفلسطينية لتكون شريكًا في أي حكومة مستقبلية في غزة.
في سياق متصل، أعلن الرئيس السابق دونالد ترامب، يوم الاثنين، أن اتفاقًا بشأن الرهائن ووقف إطلاق النار قد يُستكمل بحلول نهاية الأسبوع. وقال في مقابلة مع "نيوزماكس":
"تم التوصل إلى تفاهم أولي، لكن التنفيذ النهائي لا يزال مطلوبًا."
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News