انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر ما يبدو أنه اختراقاً لقناة "14" الإسرائيلية من قبل هاكر مصري يُدعى أحمد عثمان.
الفيديو يظهر بثاً مباشراً للقناة، قبل أن تختفي وجوه الضيوف ويظهر العلم المصري على الشاشة، مع صوت النشيد الوطني المصري، ورسالة مكتوب عليها: "تم تسجيل الدخول بواسطة الهاكر المصري أحمد عثمان"، كما ظهرت رسالة أخرى كتب عليها: "نرفض تهجير سكان غزة من أرضهم، ستبقى فلسطين حرة".
هاكر مصري يخترق قناة 14 الاسرائيلية على الهواء مباشرة???????????? pic.twitter.com/gBnlXZe1Ri
— Mostafa boghdady (@dbu8exyy) February 9, 2025
لكن وسائل إعلام مصرية سارعت إلى فند هذا الادعاء، موضحة أن هذا الفيديو لم يكن اختراقًا حقيقياً، بل كان مجرد تلاعب بصري، وأكدت أن الفيديو الأصلي يعود إلى تاريخ 5 شباط، حيث كان يُبث نقاش حول العلاقات الأميركية الإسرائيلية على قناة "14"، دون أن يتضمن أي عملية اختراق. وبمقارنة المقطعين، تبين أن المشهد الذي ظهر فيه العلم المصري والنشيد الوطني كان مركبًا ومعدلاً ليبدو وكأنه اختراق من قبل الهاكر المصري مع إضافة الرسائل الرافضة لتهجير الفلسطينيين.
وأشار الخبر إلى أن الفيديو المزعوم تم نشره على حساب القناة الإسرائيلية على موقع "يوتيوب"، وتم إضافة التعديلات عليه بشكل متعمد، وذلك لتضخيم الحادث وتوجيه رسائل سياسية تتعلق بالقضية الفلسطينية.
وقد أثار الفيديو جدلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تبادل المستخدمون الآراء حول صحته ودلالاته، بينما انتقد آخرون محاولة نشر أخبار مغلوطة تؤثر على الرأي العام.