انعقدت آلية تنفيذ وقف الأعمال العدائية للمرة الخامسة في الناقورة اليوم، حيث استضافت اليونيفيل الاجتماع، برئاسة الولايات المتحدة، وانضمت إليهم فرنسا والجيش اللبناني والجيش الإسرائيلي. أجرى الحاضرون تخطيطًا فنيًا عسكريًا لنقل جميع القرى المتبقية في منطقة جنوب الليطاني إلى السيطرة الكاملة للجيش اللبناني قبل 18 شباط.
قال رئيس لجنة مراقبة تنفيذ وقف إطلاق النار في لبنان، الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز: "لقد أحرزنا تقدمًا كبيرًا على مدى الأشهر القليلة الماضية، وأنا على ثقة من أن الجيش اللبناني ستسيطر على جميع المراكز السكانية في منطقة جنوب الليطاني قبل يوم الثلاثاء المقبل".
وأضاف: "مع ذلك، من المهم أن نتذكر أن ترتيبات وقف الأعمال العدائية تحتوي على العديد من المكونات في الفقرات الثلاث عشرة، وسنستمر في المساعدة في تنفيذ كل هذه المبادئ، حتى بعد 18 شباط".
وتابع جيفرز، "ستظل الآلية مركزة، وتواصل عملها مع جميع الأطراف حتى يتم تحقيق التنفيذ بالكامل".
في سياق متصل، أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي، عن اجتماعات أمنية فنية إسرائيلية لبنانية أميركية فرنسية واليونيفيل في رأس الناقورة اليوم للتنسيق قبل انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان.
ويأتي ذلك في ظل الحديث عن أن الجيش الإسرائيلي طلب تمديد مهلة اتفاق وقف إطلاق النار إلى 28 شباط المقبل بدلاً من 18 شباط، كما طلب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الحفاظ على 5 نقاط عسكرية في الجنوب.
وكان رئيس مجلس النواب نبيه بري قد أبلغ المسؤولين الأميركيين رفض لبنان المطلق لبقاء القوات الإسرائيلية في 5 مواقع بجنوبه بعد 18 شباط الحالي.
وفي سياق آخر، سجل ظهر اليوم توغل لآليات عسكرية للجيش الاسرائيلي باتجاه خلة عاشور شمال شرق بلدة يارون في قضاء بنت جبيل، وتزامن ذلك مع إطلاق رصاص في محيط المكان باتجاه الساتر الترابي عند مدخل البلدة وتحليق للمسيرات الإسرائيلية في اجواء المنطقة.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News