لقي ما لا يقلّ عن 15 شخصًا مصرعهم، بينهم طفلان وامرأة، وأصيب 12 آخرون بجروح متفاوتة، في حريق ضخم اندلع مساء امس الثلاثاء داخل فندق وسط مدينة كالكوتا شمال الهند، في حادث أعاد إلى الواجهة ملف السلامة العامة في المباني الهندية، التي تفتقر في كثير منها إلى التجهيزات الأساسية لمكافحة الحرائق.
وفي التفاصيل، قال قائد شرطة كالكوتا مانوج كومار فيرما لوكالة "فرانس برس"، إن الحصيلة ارتفعت إلى "15 قتيلًا بينهم طفلان وامرأة، فيما أُصيب 12 شخصًا آخرون بحروق". وأضاف أن "الفندق تحوّل إلى أتون من النيران، ويبدو أن عددًا كبيرًا من الضحايا قضوا اختناقًا داخل الغرف".
#WestBengal: 14 people were killed in a hotel fire near Falpatti Machhua in central Kolkata. pic.twitter.com/HztAwyuln8
— All India Radio News (@airnewsalerts) April 30, 2025
وأفادت التحقيقات الأولية بأن الحريق اندلع حوالي الساعة الثامنة مساء بالتوقيت المحلي (14:30 ت.غ) في فندق "ريتوراج"، وهو فندق متوسط من 42 غرفة، كان يستضيف 88 نزيلًا لحظة اندلاع النيران. ولم تُعرف أسباب الحريق حتى الآن، فيما تستمر السلطات بالتحقيق لتحديد ملابساته وظروفه.
وأشار المسؤول الأمني إلى أن فرق الإغاثة أنقذت نحو 20 شخصًا صعدوا إلى سطح المبنى هربًا من ألسنة اللهب، فيما تمكن رجال الإطفاء من إخراج خمسة أشخاص آخرين من داخل المبنى.
VIDEO | A massive fire broke out at a paper factory in Rajasthan’s Ajmer district last night.
— Press Trust of India (@PTI_News) April 30, 2025
No casualties were reported in the incident, but adjoining units of the factory suffered damage, officials said.
(Full video available on PTI Videos – https://t.co/n147TvqRQz) pic.twitter.com/3RED7AxjXu
ونقلت وكالة "برس تراست" الهندية أن العديد من النزلاء شوهدوا وهم يحاولون الهروب عبر النوافذ الضيقة، فيما بثّت مشاهد حيّة للحريق الذي أتى على معظم أرجاء الفندق. وأفادت صحيفة "تليغراف" الصادرة في كالكوتا أن شخصًا واحدًا على الأقل قضى بعدما قفز من الشرفة في محاولة يائسة للهروب من الحريق.
وفي رسالة عبر منصة "إكس"، عبّر رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي عن حزنه العميق إزاء الكارثة، مقدّمًا التعازي لعائلات الضحايا ومتمنيًا الشفاء العاجل للجرحى.
पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता में मंगलवार रात एक होटल में भीषण आग लग गई। पुलिस ने बताया कि शहर के मच्छुआपट्टी इलाके में एक होटल में लगी भीषण आग में एक महिला और दो बच्चों समेत 14 लोगों की मौत हो गई।#kolkatafire #Kolkata pic.twitter.com/dpQzVADRqU
— Dainik Hind (@DainikHind) April 30, 2025
ويعيد هذا الحادث التذكير بسلسلة من الحرائق المميتة التي شهدتها الهند خلال السنوات الماضية، وغالبًا ما تُعزى إلى غياب أنظمة الحماية والسلامة، وضعف تطبيق المعايير الرسمية. ففي كانون الثاني من العام الماضي، قضى ستة أشخاص في حريق مماثل شبّ داخل فندق في مدينة باتنا بولاية بيهار شرقي البلاد، ما دفع جهات حقوقية محلية إلى المطالبة بتشديد الرقابة على شروط السلامة العامة في الأبنية السياحية.