اقليمي ودولي

العربية
الثلاثاء 20 أيار 2025 - 11:47 العربية
العربية

إيران تدرس اقتراحًا أميركيًا بشأن "الجولة المقبلة" مع واشنطن

إيران تدرس اقتراحًا أميركيًا بشأن "الجولة المقبلة" مع واشنطن

أعلن كاظم غريب آبادي، نائب وزير الخارجية الإيراني، اليوم الثلاثاء، أن طهران تلقت اقتراحًا جديدًا بشأن موعد ومكان الجولة المقبلة من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة، بهدف تسوية الأزمة المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني. وقال آبادي، وفقًا لما بثته هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية: "لقد تلقينا اقتراحًا بخصوص الجولة القادمة من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، ونحن الآن ندرس هذا المقترح".


ويأتي هذا الإعلان في وقت حساس، حيث بدأت المفاوضات بين طهران وواشنطن في 12 نيسان الماضي، بوساطة سلطنة عمان، لمناقشة الملف النووي الإيراني. حتى الآن، عقد الطرفان أربع جولات من المحادثات، الأولى في مسقط يوم 12 أبريل، والثانية في روما يوم 19 نيسان، والثالثة والرابعة في العاصمة العمانية يومي 26 نيسان و11 أيار. وترأس الوفد الإيراني وزير الخارجية عباس عراقجي، بينما قاد الوفد الأميركي المبعوث الخاص للرئيس السابق دونالد ترامب، ستيفن ويتكوف.


الخلافات الرئيسية بين الطرفين تتركز على مسألة تخصيب اليورانيوم، حيث يعارض المسؤولون الأميركيون زيادة نسبة التخصيب، في حين تؤكد طهران على حقها في تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية، نافية أن يكون لبرنامجها النووي أي أهداف عسكرية.


وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد أكد في تصريحات يوم الأحد الماضي أن إيران ستواصل تخصيب اليورانيوم "مع أو بدون اتفاق" مع القوى الدولية. وتقوم إيران حاليًا بتخصيب اليورانيوم بنسبة تصل إلى 60%، وهي نسبة أعلى بكثير من السقف المحدد في الاتفاق النووي لعام 2015 والمقدّر بـ 3.67%. ومع ذلك، تظل النسبة التي تخصبها إيران أقل من العتبة المطلوبة (90%) للاستخدام العسكري، وفقًا للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة