اقتصاد

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأربعاء 21 أيار 2025 - 16:58 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

جنوب شرق تركيا يعوم على 6 مليارات برميل من النفط الصخري

جنوب شرق تركيا يعوم على 6 مليارات برميل من النفط الصخري

قال وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن شركة "كونتننتال ريسورسز" الأميركية لإنتاج النفط تُقدِّر احتياطي النفط الصخري في حوض ديار بكر بجنوب شرق تركيا بما يصل إلى 6.1 مليار برميل.


وأضاف بيرقدار إن واردات بلاده السنوية الحالية من النفط الخام تبلغ نحو 365 مليون برميل، لذا فإن الاحتياطي المُقدّر بـ6.1 مليار برميل يُعد رقماً كبيراً. وكان بيرقدار قد وصف في وقت سابق الاتفاقية الموقعة في مارس بأنها "بداية حقبة جديدة في التنقيب المحلي عن النفط الخام"، مشيراً إلى أن تركيا تعتبر اكتشافات النفط والغاز الصخري تطوراً بالغ الأهمية.وأضاف الوزير أن تركيا تهدف أيضاً إلى إنتاج الغاز الصخري من منطقة تراقيا الواقعة في شمال غرب البلاد مرجحاً أن يُحدث النفط والغاز الصخريان نقلة نوعية.


من جهة أخرى، أعلن بيرقدار أن بلاده تُجري محادثات مع شركة "كاندو" الكندية للطاقة، وشركات أخرى، بشأن خطط إنشاء المحطتين النوويتين الثانية والثالثة في تركيا.


تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة