حذرت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد من أن التجارة الدولية تغيرت للأبد بسبب التوترات الناجمة عن فرض الرسوم الجمركية، بالرغم من أن الاقتصادات الكبرى في العالم تتحرك نحو التوصل لحلول وسط في هذا الشأن.وأضافت لاغارد في مقابلة مع هيئة الإذاعة الكندية على هامش اجتماع كبار المسؤولين الماليين بمجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى في كندا، إنه من الواضح أن التجارة الدولية لن تعود أبدا لسابق عهدها، وسيكون هناك المزيد من المفاوضات".
ونقلت وكالة بلومبرغ نيوز عن لاغارد قولها إنه ستكون هناك المزيد من التحركات من جانب كافة الشركاء في نظام التجارة، من أجل الحد على الأرجح من الاختلالات الكبيرة، والقائمة منذ فترة طويلة.
وذكرت لاغارد أن تأثير الرسوم الجمركية على التضخم هو مسألة دقيقة للغاية، فهناك كثير من العوامل التي تتحرك معا في هذه اللحظة، ومن الممكن تقييم تأثيرها مع تقدم المفاوضات، وتطور سياق جديد.