اقليمي ودولي

العربية
الاثنين 23 حزيران 2025 - 13:13 العربية
العربية

من جديد منشأة فوردو تحت القصف

من جديد منشأة فوردو  تحت القصف

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الاثنين، عن تنفيذ سلسلة من الهجمات الجوية ضد أهداف عسكرية داخل إيران، مشيرًا إلى استهداف منشأة فوردو النووية مجددًا، إلى جانب مواقع استراتيجية أخرى في طهران وكرمنشاه. وشوهدت أعمدة الدخان الكثيف تتصاعد من شمال العاصمة الإيرانية، فيما ذكرت وسائل إعلام محلية أن الهجمات استهدفت أيضًا مبنى الهلال الأحمر ومرافق تابعة لهيئة الإذاعة والتلفزيون.


في المقابل، أطلقت إيران دفعات من الصواريخ على مواقع إسرائيلية، تركزت في أسدود وشمال إسرائيل وجنوب القدس. وأعلنت شركة الكهرباء الإسرائيلية عن انقطاعات في التيار الكهربائي جراء أضرار لحقت بالبنية التحتية في الجنوب.


ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن الغارات الإسرائيلية طالت ستة مطارات في غرب ووسط إيران، وأسفرت عن تدمير ممرات طائرات ومخابئ تحت الأرض. كما شملت الأهداف طائرات مقاتلة من طراز F-14 وF-5 وطائرات للتزود بالوقود.


وأكد الجيش الإسرائيلي أن الهجمات تهدف إلى تعزيز الهيمنة على المجال الجوي الإيراني ومنع استخدام طائرات هجومية ضد إسرائيل.


أعلنت إيران إسقاط أربع مسيرات إسرائيلية غرب البلاد، فيما اعترف الجيش الإسرائيلي بفقدان مسيرة في أجواء إيران، مؤكداً عدم وجود مخاوف بشأن تسرب معلومات. وأفادت وسائل إعلام إيرانية بمقتل 10 من عناصر الحرس الثوري في غارات استهدفت منطقة يزد.


كما استهدفت الهجمات الإسرائيلية موقع "بارشين"، المعروف بوجود مجمع عسكري كبير جنوب شرق طهران، إضافة إلى مواقع لإنتاج محركات صواريخ وأقمار صناعية ومواقع رادارات عسكرية.


دوّت صافرات الإنذار في مناطق متفرقة من إسرائيل، بما في ذلك تل أبيب، بعد إطلاق دفعات صاروخية من إيران. وأعلن الجيش الإسرائيلي أن دفاعاته الجوية تمكنت من اعتراض أحد الصواريخ الإيرانية دون تسجيل إصابات.


يأتي هذا التصعيد في وقت تتزايد فيه التحذيرات الدولية من انزلاق المنطقة إلى حرب شاملة. ودعت الأمم المتحدة والعديد من الدول إلى التهدئة وضبط النفس بين الجانبين.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة