اقليمي ودولي

العربية
الخميس 26 حزيران 2025 - 09:14 العربية
العربية

اجماعٌ لـ"قادة أوروبا" اليوم... وملفاتٌ مهمة على الطاولة!

اجماعٌ لـ"قادة أوروبا" اليوم... وملفاتٌ مهمة على الطاولة!

تُعقد قمة قادة الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس، في العاصمة البلجيكية بروكسل، بمشاركة قادة الدول الأعضاء الـ27، وسط جدول أعمال مزدحم يركز على قضايا الدعم العسكري والاقتصادي لأوكرانيا، العلاقات مع إسرائيل، والمزيد من العقوبات ضد روسيا.


يشارك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبر الفيديو. وبينما تدعم معظم الدول الأعضاء مواصلة المساعدات، يظل موقف رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان عقبة محتملة أمام إصدار بيان ختامي موحد بشأن هذا الملف.


ومن المفترض أن يناقش القادة مستقبل اتفاقية الشراكة مع إسرائيل على خلفية تقرير مراجعة أشار إلى انتهاكات إسرائيلية في قطاع غزة. وبينما دعت إسبانيا إلى تعليق الاتفاقية، أكدت ألمانيا رفضها القاطع لهذا التوجه، حيث شدد المستشار الألماني فريدريش ميرتس، في أول مشاركة له في القمة، على أن "تعطيل الاتفاقية أو إنهاءها أمر غير وارد بالنسبة للحكومة الألمانية".


كما يبحث قادة الاتحاد الأوروبي الحزمة الثامنة عشرة من العقوبات المخطط لها ضد روسيا، والتي تستهدف قطاعي الطاقة والمصارف. ومع ذلك، فإن تمرير هذه الحزمة يتطلب الإجماع، وسط شكوك بشأن موقف المجر وسلوفاكيا.


كما من المفترض أن تتطرق القمة إلى القضايا المتعلقة بالقدرة التنافسية الأوروبية، والصراع الجمركي مع الولايات المتحدة في ظل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب. ومن المنتظر أن يعطي القادة الضوء الأخضر لانضمام بلغاريا إلى منطقة اليورو في العام المقبل، ما يمثل خطوة جديدة نحو تعزيز التكامل المالي في الاتحاد.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة