المحلية

ليبانون ديبايت
الأحد 29 حزيران 2025 - 12:41 ليبانون ديبايت
ليبانون ديبايت

حزب الله لا يستعجل القرار... ولكن!

حزب الله لا يستعجل القرار... ولكن!

"ليبانون ديبايت"

في خطاب لافت اتّسم بلهجة تصعيدية واضحة، أعلن الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، أن المقاومة لن تقف مكتوفة الأيدي أمام استمرار الاعتداءات الإسرائيلية، مؤكدًا جهوزيتها الكاملة لأي مواجهة محتملة، موقف قاسم أعاد إلى الواجهة سؤالًا ملحًا حول المرحلة المقبلة، فهل بات لبنان على مشارف جولة جديدة من التصعيد العسكري مع إسرائيل؟

في هذا السياق، يرى الكاتب والمحلل السياسي الدكتور قاسم قصير، في حديثٍ لـ"ليبانون ديبايت"، أن "مواقف الشيخ قاسم تحمل طابعًا تحذيريًا، وذلك في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية"، موضحًا أن "هذه المواقف تشكل رسالة موجهة إلى الدولة اللبنانية، تدعوها لاتخاذ مواقف واضحة وحاسمة لمواجهة الاحتلال الإسرائيلي".


ويشير إلى أن "الحزب حتى الآن لا يظهر مؤشرات على توجهه نحو مواجهة عسكرية، لكن لا يمكن لأحد أن يحسم توقيت أو قرار خوض الحزب لأي مواجهة عسكرية".


وحول مدى قدرات حزب الله الحالية على خوض مواجهة مع العدو الإسرائيلي، يعتبر أن "الحزب لا يفضل الخوض في تفاصيل قدراته العسكرية، لكنه نجح في إعادة بناء مؤسساته وصفوفه، مع التأكيد على جاهزيته لأي خيار قد يتخذه في المستقبل".


وعن العوامل التي تعيق حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، يشدّد قصير على أن "الحزب يعبر عن استعداده للحوار حول موضوع حصرية السلاح، لكنه يربط ذلك بوقف الاعتداءات الإسرائيلية وإنهاء الاحتلال، إلى جانب إطلاق الأسرى وبدء عملية إعادة الإعمار في لبنان".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة