اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الاثنين 30 حزيران 2025 - 21:01 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

السيسي: السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بدولة فلسطينية مستقلة

السيسي: السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بدولة فلسطينية مستقلة

أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أن السلام في الشرق الأوسط سيظل بعيد المنال طالما استمرت الحروب والاحتلال، مؤكداً أن الحل الوحيد لتحقيق السلام الدائم هو قيام الدولة الفلسطينية المستقلة.


وقال السيسي، خلال كلمته بمناسبة الذكرى الثانية عشرة لثورة 30 حزيران، إن "السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بقيام الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 4 حزيران 1967، وعاصمتها القدس الشرقية."


وأشار إلى أن مصر كانت دائماً داعمة للسلام، ولفت إلى أن "السلام لا يولد بالقصف، ولا يُفرض بالقوة، ولا يتحقق بتطبيع ترفضه الشعوب، فالسلام الحق يُبنى على أسس العدل والإنصاف والتفاهم."


وأضاف السيسي: "إن استمرار الحرب والاحتلال لن يُنتج سلاماً، بل يغذي دوامة الكراهية والعنف، ويفتح أبواب الانتقام والمقاومة التي لن تُغلق.. فكفى عنفاً وقتلاً وكراهية، وكفى احتلالاً وتهجيراً وتشريداً."


وفي رسالته للمجتمع الدولي، ناشد السيسي "أطراف النزاع والمجتمع الدولي بمواصلة اتخاذ كل ما يلزم، والاحتكام لصوت الحكمة والعقل، لتجنيب شعوب المنطقة ويلات التخريب والدمار."


وتابع: "السلام وإن بدا صعب المنال، فهو ليس مستحيلاً، فقد كان دوماً خيار الحكماء، ولنستلهم من تجربة السلام المصري الإسرائيلي في السبعينيات التي تمت بوساطة أميركية، برهاناً على أن السلام ممكن إن خلُصت النوايا."


وعلى الصعيد الداخلي، عبّر السيسي عن تقديره العميق للشعب المصري، وصرّح قائلاً: "أبناء الوطن الأوفياء، أنتم السند الحقيقي، والدرع الحامي، والقلب النابض لهذا الوطن. قوة مصر ليست في سلاحها وحده، بل في وعيكم، وتماسك صفوفكم، ورفضكم لكل دعوات الإحباط والفرقة والكراهية."


وأكد أن "الأعباء ثقيلة والتحديات جسيمة، ولكننا لا ننحني إلا لله سبحانه وتعالى، ولن نحيد عن طموحاتنا في وطن كريم. أشعر بكم وأؤكد لكم أن تخفيف الأعباء عن كاهلكم هو أولوية قصوى للدولة، خاصة في ظل هذه الأوضاع الملتهبة المحيطة بنا."


تأتي تصريحات الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية في الشرق الأوسط، خاصة مع استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة وارتفاع أعداد الضحايا والدمار. وتعكس هذه التصريحات موقف مصر الداعم لقضية فلسطين وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة. كما تبرز تأكيد مصر على أن السلام الحقيقي لا يمكن تحقيقه عبر القوة العسكرية أو فرض الأجندات، بل عبر الحوار والعدل والإنصاف.


وفي ظل الحديث عن جهود إقليمية ودولية لوقف إطلاق النار في غزة واستئناف المفاوضات السياسية، يشدد السيسي على أهمية الالتزام بحل عادل وشامل يضمن حق الفلسطينيين ويؤسس لسلام دائم في المنطقة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة