اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الأحد 20 تموز 2025 - 14:58 روسيا اليوم
روسيا اليوم

للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب... البرهان يعود إلى الخرطوم

للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب... البرهان يعود إلى الخرطوم

وصل رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للجيش السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، إلى العاصمة الخرطوم، حيث هبطت طائرته على مدرج مطار الخرطوم للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب في البلاد قبل أكثر من عام.


وعقب وصوله، توجّه البرهان، يوم أمس السبت، في زيارة ميدانية مفاجئة إلى مقر القيادة العامة للقوات المسلحة، حيث التقى برئيس هيئة الأركان الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين وعدد من كبار القادة العسكريين.


وبحسب بيان رسمي، تلقى البرهان خلال اللقاء إيجازاً أمنياً شاملاً حول تطورات العمليات العسكرية الجارية في إطار ما يُعرف بـ"حرب الكرامة الوطنية"، الهادفة إلى استعادة الأمن والسيطرة على المواقع الاستراتيجية في العاصمة.


وتأتي زيارة البرهان إلى الخرطوم في توقيت بالغ الحساسية، وسط أنباء عن تقدّم القوات المسلحة السودانية في عدة محاور رئيسية داخل العاصمة، وتعزيز مواقعها العسكرية.


ويرى محللون أن عودة البرهان إلى الخرطوم وهبوط الطائرة الرئاسية في المطار يُعدّان مؤشراً على تحسن الوضع الأمني، وقد يمثّلان تمهيداً لإعادة ترتيب المشهد السياسي والعسكري في المرحلة المقبلة، خصوصاً في ظل غياب أي اختراق سياسي حقيقي في مفاوضات وقف إطلاق النار مع قوات الدعم السريع.


يُذكر أن هذه الزيارة تأتي بعد أسابيع من تصعيد عسكري متواصل في الخرطوم وأم درمان وبحري، حيث تسعى القوات المسلحة إلى كسر الجمود العسكري وتأكيد وجودها في قلب العاصمة، في وقت تتزايد فيه المخاوف الإنسانية مع استمرار نزوح مئات الآلاف من المدنيين.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة