ليبانون ديبايت"
في زيارة مفاجئة كالعادة، قصد رئيس الحكومة نواف سلام قصر بعبدا للقاء رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون قبل مغادرته إلى الجزائر في زيارة رسمية، حيث اجتمع معه وخرج دون الإدلاء بأي تصريح. لكن البيان الرسمي أوضح أن الرئيسين عرضا القوانين المطروحة على جدول أعمال جلسة مجلس النواب، والمواضيع التي سيتناولها الرئيس عون خلال زيارته الجزائر.
لكن مصادر مطلعة على أجواء القصر كشفت لـ"ليبانون ديبايت" أنه تم التوافق على عقد جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس من الأسبوع المقبل، حيث بات معروفاً أن هناك توجهاً لدى القوات اللبنانية والحزب التقدمي الاشتراكي لطرح موضوع السلاح في مستهل الجلسة.
لكن المصادر لفتت إلى أن الرئيس عون سيستبق هذه الخطوة المحتملة بمفاجأة يعلنها في 1 آب، يوم عيد الجيش اللبناني، حيث سيتوجه إلى اللبنانيين برسالة مفصلة يصارحهم فيها بكل الملفات، من زيارات باراك إلى موضوع السلاح والواقع الأمني في الجنوب، إضافة إلى موضوع الإصلاحات والقوانين التي ستصدر في هذا الإطار.
ولا تستبعد المصادر أن تكون الكلمة رداً مباشراً على الحملة القواتية على رئاسة الجمهورية، والتي تتخذ من موضوع السلاح حجة لشن هجوم يمكن وصفه بالشعبوي والاستغلالي بحق الرئيس.