أبلغت الولايات المتحدة، اليوم الخميس، مجلس الأمن الدولي أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبّر بوضوح عن رغبته في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب الروسية – الأوكرانية بحلول 8 آب المقبل.
وقال المندوب الأميركي الدائم بالإنابة لدى الأمم المتحدة، جون كيلي، أمام أعضاء المجلس البالغ عددهم 15 دولة: "يتعين على كل من روسيا وأوكرانيا التفاوض على وقف إطلاق النار والتوصل إلى سلام دائم. حان الوقت للتوصل إلى اتفاق". وأضاف أن ترامب أوضح أن على الطرفين "إنجاز ذلك بحلول الثامن من آب، والولايات المتحدة مستعدة لاتخاذ تدابير إضافية لتأمين السلام".
وكان الرئيس الأميركي قد أعلن، الاثنين الماضي، أنه يمنح نظيره الروسي فلاديمير بوتين مهلة تتراوح بين 10 و20 يومًا لإنهاء الحرب، مقلّصًا مهلة سابقة كانت تبلغ 50 يومًا.
من جانبها، أوضحت الرئاسة الروسية أنها لا تستبعد عقد لقاء بين بوتين وترامب، رغم التوترات الراهنة، مشيرة إلى أن ذلك يعتمد على وجودهما في البلد نفسه في التوقيت ذاته. وذكر المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن اللقاء قد يتم في أيلول المقبل على هامش زيارة بوتين إلى الصين للمشاركة في احتفالات الذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية.
وأشار بيسكوف إلى أن الرئيسين أجريا خمس مكالمات هاتفية منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض في كانون الثاني الماضي، في إطار مساعي الإدارة الأميركية للتوصل إلى تسوية تنهي النزاع في أسرع وقت.
وكان ترامب قد حذّر في وقت سابق من أنه سيفرض عقوبات اقتصادية مشددة على روسيا، تشمل رسومًا جمركية بنسبة 100% على الواردات الروسية، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام في غضون المهلة المحددة.