غداة إقرار الحكومة اللبنانية، برئاسة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، أهداف الورقة الأميركية لتثبيت وقف إطلاق النار، جدّد المبعوث الأميركي توم براك دعمه للمسار، مؤكداً عبر منصة "إكس" استعداد بلاده لمساندة لبنان في بناء مستقبل اقتصادي مزدهر وعلاقات سلمية مع جيرانه.
وقال براك: "كما صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لدى لبنان فرصة جديدة لمستقبل متحرر من قبضة حزب الله… ومع وجود رئيس جديد ورئيس وزراء جديد، هذه فرصة حقيقية منذ عقود لشراكة أكثر إنتاجية مع الولايات المتحدة".
وأشار إلى أن المرحلة الراهنة تمهّد لعلاقات أكثر نجاعة بين واشنطن وبيروت، في ظل التحولات السياسية الأخيرة، وأعاد نشر تصريح للوزير الأميركي ماركو روبيو شدد فيه على أن "هدفنا في لبنان هو إقامة دولة قوية قادرة على مواجهة حزب الله ونزع سلاحه".
وتأتي هذه المواقف وسط تفاعل سياسي واسع مع القرار الحكومي الأخير، يقابله تنصل من حزب الله من أي ارتباط بالورقة الأميركية.