أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين محادثة هاتفية مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، بحثا خلالها المحادثات المرتقبة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إضافة إلى العلاقات الثنائية بين موسكو وبيونغ يانغ.
وذكر بيان صادر عن الكرملين أن بوتين هنأ كيم بمناسبة العيد الوطني الكوري الشمالي، الذي يصادف في 15 آب، في الذكرى الثمانين لتحرير كوريا من الاستعمار الياباني، مؤكداً أن موسكو تشارك بيونغ يانغ الاحتفال بهذه المناسبة، فيما عبّر كيم عن تقديره لدور الجيش الأحمر السوفياتي في القتال ضد الغزاة.
وأكد الجانبان التزامهما بمواصلة تعزيز علاقات الصداقة وحسن الجوار والتعاون في مختلف المجالات، وفق معاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة الموقّعة في 19 حزيران 2024 في بيونغ يانغ.
وأشاد بوتين بالدعم الذي قدّمته كوريا الشمالية خلال عملية تحرير مقاطعة كورسك من القوات الأوكرانية، مثمّناً "الشجاعة والبطولة والإيثار" الذي أظهره الجنود الكوريون الشماليون.
كما تبادل الرئيسان المعلومات حول المحادثات المقبلة التي سيجريها بوتين مع ترامب، واتفقا على مواصلة الاتصالات بين الجانبين.