أفادت شبكة i24 الإسرائيلية مساء الأحد أن اتصالات أولية تجري بين إسرائيل والولايات المتحدة، تمهيداً لزيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى تل أبيب في بداية شهر كانون الأول المقبل.
وأكد مصدران إسرائيليان وأميركيان وجود هذه المشاورات، مشيرين إلى أن الزيارة – إذا تحققت – ستكون الأولى لترامب إلى إسرائيل منذ تسلّمه ولايته الثانية في البيت الأبيض.
وكان ترامب قد تخطّى إسرائيل في أول جولة شرق أوسطية له بولايتِه الثانية في أيار الماضي، مكتفياً بزيارات إلى السعودية وقطر والإمارات، ما أثار تساؤلات في تل أبيب. غير أن لقاءاته اللاحقة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في واشنطن تكثفت، وتركزت حول صفقة تهدئة محتملة في غزة.
وشهدت الأسابيع الماضية جهوداً أميركية مكثفة للتوسط في وقف إطلاق النار وإطلاق الأسرى، وسط إشارات متباينة من البيت الأبيض بشأن مقاربة الحرب في غزة والملف الإيراني، فيما أبقت واشنطن قنوات التواصل السياسي والأمني مفتوحة مع حكومة نتنياهو.
وتعود آخر زيارة قام بها ترامب إلى إسرائيل إلى أيار 2017 خلال ولايته الأولى، أما أي تحرك راهن فسيبقى محكوماً بتوازنات معقدة تشمل ملفات الأسرى، المساعدات الإنسانية، والتعامل مع إيران.