اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الأربعاء 03 أيلول 2025 - 09:56 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

ترامب يضغط على المحكمة العليا لإقرار الرسوم الجمركية بسرعة

ترامب يضغط على المحكمة العليا لإقرار الرسوم الجمركية بسرعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء، إن إدارته ستطلب من المحكمة العليا إصدار حكم سريع حول الرسوم الجمركية التي ألغتها محكمة استئناف الأسبوع الماضي واعتبرتها غير قانونية.


وكانت محكمة استئناف أميركية قد أصدرت، الجمعة الماضية، حكماً يقوّض سياسة ترامب القائمة على استخدام الرسوم الجمركية كأداة اقتصادية أساسية. لكنها سمحت باستمرار فرض الرسوم حتى 14 تشرين الأول/أكتوبر، لإتاحة الفرصة أمام الإدارة لتقديم استئناف أمام المحكمة العليا.


وفي رده على أسئلة الصحافيين في المكتب البيضاوي، قال ترامب: "إدارتنا ستسعى للحصول على حكم سريع في وقت مبكر من صباح الغد، نحن بحاجة إلى قرار مبكر".


وأضاف: "إنه قرار بالغ الأهمية، وبصراحة، إذا اتخذوا القرار الخاطئ، فسيكون ذلك بمثابة دمار لبلدنا".


وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت عبّر، الاثنين، عن ثقته بأن المحكمة العليا ستؤيد موقف ترامب، مشيراً إلى أن الرئيس استخدم قانون الطوارئ الاقتصادية الدولية لعام 1977 لفرض رسوم جمركية واسعة على معظم الشركاء التجاريين.


تشكل الرسوم الجمركية ركناً أساسياً في سياسة ترامب الاقتصادية، إذ يعزو إليها الفضل في جلب مليارات الدولارات إلى خزينة الدولة، كما يعتبرها وسيلة ضغط فعّالة في المفاوضات التجارية الدولية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة