عثر خبراء آثار في ولاية ملاطيا شرق تركيا على فرن أثري يعود إلى ما قبل 3 آلاف عام، وذلك خلال أعمال التنقيب الجارية في تلة أرسلان تبه التاريخية، المُدرجة على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو، بحسب ما ذكرته وكالة الأناضول الاثنين.

وقالت رئيسة فريق التنقيب في الموقع، فرانشيسكا بالوسي ريستيلي، إن الفرن يعود إلى فترة الحثيين، أي إلى نحو 3 آلاف سنة مضت. وأوضحت أن التحريات الأثرية والتاريخية تشير إلى أن الفرن كان يُستخدم في طهي اللحوم، لافتة إلى أن الفريق عثر على دلائل مشابهة عام 2022 تدعم هذه الفرضية.
وأكدت ريستيلي أن لهذا الاكتشاف أهمية كبيرة في فهم تفاصيل الحياة اليومية وثقافة الطهي لدى الحثيين، بما يفتح نافذة جديدة على أنماط المعيشة في تلك الحقبة التاريخية.
يُذكر أن تركيا تُعرف عالمياً بأطباقها الشهيرة المصنوعة من اللحوم المشوية، مثل الكباب والدونر، ما يمنح هذا الاكتشاف بعداً إضافياً يربط بين ماضٍ عريق وتقاليد طهي ما زالت حاضرة حتى اليوم.