أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الجمعة، أنّ فرنسا والسعودية "ترسمان طريقاً لا رجعة فيه للسلام في الشرق الأوسط"، مرحّباً باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" الداعم لحل الدولتين.
وكتب ماكرون عبر منصة "إكس": "بقيادة فرنسا والمملكة العربية السعودية، اعتمد 142 بلداً إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين"، مشدداً على أنّ هذا الإعلان يفتح آفاقاً جديدة أمام عملية السلام.
ويأتي هذا الموقف بعد تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة بأغلبية ساحقة على إعلان نيويورك، وذلك قبل عشرة أيام من القمة التي ستترأسها باريس والرياض في الأمم المتحدة في 22 أيلول، حيث تعهّد ماكرون بأن تعترف فرنسا رسمياً بدولة فلسطين.
وكان ماكرون قد أعلن في تموز الماضي أنّ بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة بين 9 و23 أيلول. ومنذ ذلك الحين، أعلنت أكثر من 12 دولة غربية استعدادها لاتخاذ الخطوة نفسها، من بينها بلجيكا، مالطا، المملكة المتحدة، البرتغال، فنلندا، لوكسمبورغ، كندا وألمانيا.
يُذكر أنّ فرنسا والسعودية ترأستا مؤتمر "حل الدولتين" الذي انطلق في حزيران الماضي، وشكّل منصة دولية لبحث تسوية "عادلة" للصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، وإدانة سياسة "تجويع غزة". كما اعتمدت الأمم المتحدة لاحقاً مقرراً شفوياً باسم باريس والرياض، يقضي باستئناف المؤتمر الدولي رفيع المستوى حول التسوية السلمية للقضية الفلسطينية، بالتوافق ومن دون تصويت.