استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرئيس الفلسطيني محمود عباس بحرارة، اليوم الإثنين، على هامش قمة شرم الشيخ للسلام. وقد رافق الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرئيس عباس للقاء ترامب، حيث جرى حديث سريع ومباشر بين الجانبين، ظهر خلاله ترامب وهو يستمع باهتمام واضح لكلام الرئيس الفلسطيني.
وبحسب وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، شكر ترامب الرئيس عباس على حضوره ومشاركته في القمة التي تُعد محطة مفصلية على طريق تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
تُعقد قمة السلام في شرم الشيخ بمناسبة التوقيع الرسمي على صفقة وقف إطلاق النار في قطاع غزة، برئاسة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي دونالد ترامب، وبمشاركة الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إلى جانب قادة أو وزراء خارجية من: فرنسا، بريطانيا، إيطاليا، قطر، الإمارات، الأردن، تركيا، السعودية، باكستان، وإندونيسيا.
وشهدت القمة توقيع وثيقة إنهاء الحرب في غزة من قبل كل من:
دونالد ترامب
عبد الفتاح السيسي
رجب طيب أردوغان
تميم بن حمد آل ثاني
ويعد هذا التوقيع تتويجًا للجهود الدبلوماسية المشتركة التي قادتها مصر والولايات المتحدة، بهدف وقف الحرب وفتح صفحة جديدة نحو الاستقرار في الشرق الأوسط.
ملامح المرحلة المقبلة
من المتوقع أن تحدد الوثيقة:
آليات تثبيت وقف إطلاق النار
ضمان استدامة تدفق المساعدات الإنسانية
إطلاق خطة إعادة الإعمار الشاملة لقطاع غزة