اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 16 تشرين الأول 2025 - 13:20 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

تنظيم "داعش" يعود للتحرك في دير الزور والرقة… و"المرصد" يحذّر!

تنظيم "داعش" يعود للتحرك في دير الزور والرقة… و"المرصد" يحذّر!

أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان أن تنظيم "داعش" لا يزال ينشط في مناطق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مشيرًا إلى أن خلاياه تنفذ هجمات متفرقة تُظهر قدرته على إعادة تنظيم صفوفه واستغلال الثغرات الأمنية.


وأضاف المرصد أن رغم مرور أكثر من سبع سنوات على سقوط سيطرة التنظيم الجغرافية، إلا أنه ما زال يمتلك بنية أمنية متحركة تتيح له تنفيذ عمليات اغتيال وتفجيرات وكمائن، خصوصًا في محافظة دير الزور، التي ما تزال تُعتبر إحدى أبرز معاقله السابقة.


وبحسب المرصد، فقد تم توثيق أربع عمليات في يوم واحد، ثلاث منها في دير الزور وواحدة في الرقة، وأسفرت عن سقوط قتلى وجرحى بين المدنيين والعناصر العسكرية.


وشهد ريف الرقة الشرقي أمس اشتباكات مسلّحة بين قوى الأمن الداخلي (الأسايش) التابعة للإدارة الذاتية من جهة، وخلايا داعش من جهة أخرى، عقب هجوم مباغت للتنظيم على حاجز أمني في بلدة الكرامة.


يرى المرصد أن تنوع أساليب التنظيم بين الهجمات الفردية والكمائن المسلحة وعمليات التصفية السريعة يعكس محاولة لإعادة التموضع الميداني، في ظل انشغال القوى المحلية بترتيبات سياسية وعسكرية جديدة شرق الفرات.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة