من المقرر أن يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض لإجراء محادثات جديدة، إلا أن ترامب استبق اللقاء بالتلميح إلى أنه غير مستعد للموافقة على تزويد كييف بصواريخ "توماهوك" بعيدة المدى، التي تطالب بها أوكرانيا بشدة لشن ضربات داخل العمق الروسي.
ويأتي اللقاء بعد يوم واحد من مكالمة مطوّلة بين ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحثا خلالها مسار الحرب. وحذّر بوتين ترامب من أن تزويد كييف بالصواريخ لن يغير المعادلة الميدانية لكنه قد يوجّه ضربة كبيرة للعلاقات بين واشنطن وموسكو، وفق ما نقل مستشاره يوري أوشاكوف.
ويعد هذا اللقاء الرابع بين ترامب وزيلينسكي منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض، والثاني خلال أقل من شهر، فيما يسعى زيلينسكي للحصول على قدرات نارية تسمح لأوكرانيا بضرب منشآت حيوية داخل الأراضي الروسية.
ورغم أن ترامب كان قد عبّر في وقت سابق عن انفتاحه على صفقة تسليح محدودة، إلا أن تصريحاته الأخيرة بدت أقرب إلى التراجع، إذ قال: "نحن نحتاج صواريخ توماهوك للولايات المتحدة أيضاً... لا يمكننا استنزاف مخزوننا".