اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الأربعاء 22 تشرين الأول 2025 - 16:21 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

ترامب يدعو كييف وموسكو لوقف النار فورًا... وزيلينسكي يشكك بنوايا بوتين

ترامب يدعو كييف وموسكو لوقف النار فورًا... وزيلينسكي يشكك بنوايا بوتين

وصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، اقتراح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالتفاوض مع روسيا على أساس خطّ التماس الحالي بأنه "حلّ وسط جيّد"، معربًا في الوقت نفسه عن شكوكه حيال استعداد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للقبول بهذا الطرح.


وقال زيلينسكي في تصريحات للصحافيين خلال زيارة قصيرة إلى أوسلو: "اقترح الرئيس الأميركي أن نبقى في أماكننا ونبدأ الحوار، وأعتقد أنه حلّ وسط جيّد".


وأضاف: "لكنني لست متأكدًا من أنّ بوتين يدعمه، وقد قلت ذلك للرئيس ترامب".


ووصل زيلينسكي إلى العاصمة النرويجية صباح الأربعاء لعقد اجتماع مع رئيس الوزراء يوناس غار ستور، قبل أن يتوجّه إلى السويد للقاء نظيره أولف كريسترسون في مدينة لينكوبينغ، المقرّ العام لشركة "ساب" لصناعات الدفاع.


وكان الرئيس الأميركي قد حضّ في الأيام الأخيرة طرفي النزاع على وقف الأعمال الحربية فورًا، داعيًا أوكرانيا وروسيا إلى "التوقف عند خطّ الاشتباك الحالي" وبدء محادثات مباشرة.


والثلاثاء، أعلن ترامب إرجاء القمّة المقرّرة مع بوتين في بودابست إلى أجلٍ غير مسمّى، قائلًا إنّه لا يريد عقد "اجتماعٍ فارغ"، في حين أكّدت موسكو أنّ التحضيرات للقمة ما زالت متواصلة.


ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف قوله: "نؤكد أن التحضيرات للقمة متواصلة".


يُذكر أنّ زيلينسكي كان قد زار واشنطن الجمعة الماضية، حيث فشل في إقناع ترامب بتزويد بلاده بصواريخ توماهوك، وعند عودته إلى كييف، دعا الدول الغربية إلى التوقف عن استرضاء روسيا، معتبرًا أنّ "أيّ تهاونٍ مع موسكو يطيل أمد الحرب".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة