أكدت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، في بيان صادر من غزة اليوم الجمعة، أنّها ستُسلّم جثة رهينة إسرائيلية مساء اليوم، في إطار تنفيذ بنود الاتفاق المتعلّق بتبادل الجثامين.
ويُذكر أنّ حركة حماس كانت قد سلّمت في وقتٍ سابق جميع الرهائن الإسرائيليين الأحياء، وعددهم 20 رهينة، مقابل الإفراج عن ما يقارب 2000 أسير فلسطيني، بينهم موقوفون من قطاع غزة خلال فترة الحرب.
كما وافقت الحركة، وفق ما أُعلن، على تسليم جثث 28 رهينة إسرائيلياً مقابل استلام جثث 360 مقاتلاً فلسطينياً قضوا خلال المعارك.
وكان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أعلن قبل أيام، أنّه جرى التعرّف على هويات ثلاث جثث لرهائن أعادتهم حركة حماس يوم الأحد الماضي.
وأوضح المكتب في بيان الاثنين أنّه "بعد استكمال إجراءات تحديد الهوية من قبل المعهد الوطني للطب الشرعي، بالتعاون مع شرطة إسرائيل والحاخامية العسكرية، أبلغ ممثلو الجيش الإسرائيلي عائلات الرهائن القتلى: العقيد أساف حمامي، والنقيب عومر ماكسيم ناوترا، والرقيب أول عوز دانيئيل، بإتمام عملية التعرف على الرفات".
وأضاف البيان أنّ الحكومة وأجهزة الأمن الإسرائيلية "عازمون ويعملون بلا كلل لإعادة جميع الرهائن، الأحياء منهم والقتلى"، مشدّداً على أنّ "إسرائيل لن تتنازل عن ذلك ولن تدّخر أي جهد حتى تتم إعادة جميع الرهائن، آخرهم قبل أولهم".
وطالب البيان حركة حماس بـ"الوفاء بالتزاماتها تجاه الوسطاء وتنفيذ الاتفاق بالكامل"، في وقتٍ لا تزال فيه إسرائيل تسعى إلى استعادة رفات 11 رهينة من غزة، وسط تبادل الاتهامات بين الطرفين بشأن خرق وقف إطلاق النار.