أكّد النائب وائل أبو فاعور خلال لقاء زراعي مع المزارعين في القاعة العامة في جب فرح – العقبة (قضاء راشيا)، أنّ "الهدف الأساس هو تحقيق التنمية الشاملة، وأنّ الزراعة تشكّل ركناً محورياً في عملية النهوض التنموي، ولا يمكن تحقيق تطور في الإنتاج والمردود الزراعي من دون تأمين الإرشاد والدعم للمزارعين".
وقال أبو فاعور: "نحاول مع وزارة الزراعة، ضمن الإطلالة الجديدة للوزارة، أن نكثّف برامج التوعية والإرشاد الزراعي"، مشيراً إلى أنّه "تمّ إعادة فتح مركز المشروع الأخضر في راشيا لاستقبال طلبات المزارعين الأفراد والتعاونيات والبلديات، خصوصاً تلك المتعلقة بإنشاء البرك الزراعية، حيث بدأنا ببركتي العقبة وراشيا، وهناك مشاريع أخرى قيد الدرس تشمل خزانات المياه، حيطان الدعم، أقنية الري، التصوينة، والأعمدة الزراعية، إضافة إلى مساعدات مختلفة للتعاونيات".
ودعا أبو فاعور كل مزارع ومزارعة إلى التسجيل في السجل الزراعي، موضحاً أنّ ذلك "يتيح لهم الاستفادة من تقديمات وزارة الزراعة التي خصّصت أموالاً لدعم المزارعين في منطقة راشيا والبقاع الغربي"، مشدداً على أنّ "تسجيل المزارعين وتنظيمهم ضمن التعاونيات يسهّل حصولهم على القروض والمساعدات المتاحة".
وأضاف: "المكتب في راشيا بات مفتوحاً بشكل دائم لخدمة المزارعين، لأنّ الزراعة لا يمكن أن تنهض إلا بتمويل منظّم وتعاون فعلي، والتمويل موجود عبر قروض وموازنات داخل الوزارة، والمطلوب فقط هو الاستفادة منها بفعالية".
وختم أبو فاعور بالتأكيد على أنّ "هذا المسار الزراعي سيستمر"، لافتاً إلى أنّ "حوالي 40% من اللبنانيين يعيشون بشكل جزئي من الزراعة"، داعياً إلى "استثمار الإمكانات الطبيعية الكبيرة في لبنان، أرضاً ومناخاً، عبر الجهد والاهتمام المستمر من الدولة والمجتمع".