اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الأربعاء 12 تشرين الثاني 2025 - 19:22 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

لمنع تكرار 7 أكتوبر... الجيش الإسرائيلي ينشئ "بنك أهداف" في الضفة الغربية

لمنع تكرار 7 أكتوبر... الجيش الإسرائيلي ينشئ "بنك أهداف" في الضفة الغربية

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأربعاء، أن سلاح الجو الإسرائيلي أنشأ "بنك أهداف" في الضفة الغربية المحتلة قرب الحدود مع الأردن، في خطوة تهدف إلى تفادي تكرار سيناريو هجوم 7 تشرين الأول 2023.


ووفقاً لقناة "أي 24 نيوز" الإسرائيلية، فإن سلاح الجو التابع للجيش الإسرائيلي بدأ للمرة الأولى تدريبات على سيناريو افتراضي يهدف إلى مهاجمة أهداف داخل المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، على مقربة من الحدود الأردنية، في حال وقوع هجوم مشابه لهجوم السابع من تشرين الأول الذي نفذته حركة حماس.


وأوضحت القناة أن هذا التكتيك يأتي ضمن استخلاص الدروس من هجوم حماس، مشيرة إلى أن الهدف منه هو امتلاك القدرة على تنفيذ ضربات جوية مكثفة وشاملة حتى في حال انهيار القيادة المركزية.


ووفقاً للسيناريو المعدّ، سيتم تنفيذ عشرات الهجمات في الساعات الأولى من أي هجوم محتمل، على أن تتوسع لاحقاً لتشمل مئات الأهداف. ويُقدّر سلاح الجو الإسرائيلي أنه سيكون قادراً، بحلول نهاية العام، على إدارة هذه العمليات بضغطة زر، وتزويد الألوية الميدانية بأهداف دقيقة ومحددة.


ومن المقرر أن يتم تفعيل هذا التكتيك على الحدود الشرقية، وفي مواقع إضافية داخل الضفة الغربية، كجزء من خطة دفاعية جديدة.


ويُذكر أن هجوم السابع من تشرين الأول 2023 الذي شنّته حركة حماس أدى إلى مقتل 1221 شخصاً في الجانب الإسرائيلي، بحسب وكالة "فرانس برس" نقلاً عن بيانات رسمية إسرائيلية، فيما تسبّبت الحملة العسكرية الإسرائيلية منذ نحو سنتين في قطاع غزة بمقتل 69179 فلسطينياً، معظمهم من المدنيين، وفق أرقام وزارة الصحة في القطاع.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة