"ليبانون ديبايت"
يؤكّد المونسنيور عبدو أبو كسم، المنسّق الإعلامي الكنسي لزيارة البابا إلى لبنان، في حديثٍ لـ”ليبانون ديبايت”، أنّ "لجنة خاصة تتولّى التحضير للزيارة، وهي تعقد اجتماعات دورية لتنفيذ البرنامج العام الذي تمّ الاتفاق عليه مع الفاتيكان. ونحن اليوم نعمل على تطبيق هذا البرنامج على الأرض، بحيث باتت مختلف الأنشطة المتعلقة بالزيارة مرسومة ومحددة، وقد بدأنا فعلياً بتنفيذ الإجراءات اللوجستية، ولا سيّما التحضيرات الخاصة بالقدّاس في بكركي وسائر المحطات المرتقبة".
ويضيف: "نتابع التحضيرات خطوة بخطوة، وهناك ورشة عمل كبيرة مع المخرجين لضمان إظهار هذا الحدث بأفضل صورة ممكنة. كما يواصل الجهاز الأمني والمواكبة من الحرس الجمهوري وضع الخطط اللازمة لتأمين مسار قداسة البابا في كل المناطق التي سيزورها. كذلك بدأ تسجيل الإعلاميين تمهيداً لتنظيم حضورهم وتوزيعهم على المواقع التي ستشملها الزيارة".
وعن أهمية هذه الزيارة للبنان في هذا التوقيت، يوضح أبو كسم أنّ "للزيارة أبعاداً بالغة الأهمية بالنسبة للكنيسة، فهذه أول زيارة رعوية يقوم بها رأس الكنيسة الكاثوليكية إلى لبنان واليوم يحمل البابا رسالة السلام إلى لبنان، تأكيداً على أهمية الوجود المسيحي في الشرق وفي لبنان تحديداً".
ويختم مؤكداً أنّ "هذه الزيارة تشكّل رسالة واضحة للعالم بأن لبنان بلد لا يجب أن يموت أو يُمحى من الخريطة السياسية الدولية، فهو حاضر على الخارطة الدولية بامتياز".