استعرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال خطاب ألقاه في واشنطن مجموعة من الإنجازات التي قال إن إدارته حققتها، ومن بينها الاتفاق الذي يقضي بأن تستثمر السعودية نحو تريليون دولار في الولايات المتحدة.
وخلال حديثه عن تراجع أسعار المواد الغذائية، أشار ترامب إلى أن سعر الديك الرومي انخفض بنسبة 33 في المئة، قبل أن يمازح الحضور قائلاً إن كلامه لا يتعلق بدولة تركيا، مضيفاً: «لا أريد أن يتصل بي الرئيس رجب طيب أردوغان معترضاً على هذا الكلام»، مؤكداً في الوقت نفسه أنّ الولايات المتحدة «تهتم بأصدقائها، ولدينا أصدقاء جيدون».
وجاءت مزحة ترامب بعدما قال: «كنا نتجه إلى مرحلة خطيرة، ومسارنا كان سيئاً للغاية. ووفق الإحصاءات، انخفضت أسعار الديك الرومي بنسبة 33 في المئة. وللتوضيح، أنا لا أتحدث عن تركيا، فهم في وضع جيد».
يذكر أنّ أردوغان كان قد أصدر في أواخر عام 2021 بياناً أعلن فيه تغيير اسم البلاد المعترف به دولياً من Turkey إلى Türkiye، موضحاً أنّ الاسم يعكس «ثقافة وحضارة وقيم الأمة التركية» بصورة أفضل. وتشير أنقرة إلى أنّ لفظ «تركيا» باللغتين التركية والعربية يمثّل التراث والتاريخ التركي بدقة أكبر من الاسم اللاتيني الذي تراه يحمل أحياناً إيحاءات سلبية.
وتكتب تركيا باللغة التركية على النحو التالي: Türkiye، وهو الاسم الذي اعتمدته الدولة لنفسها منذ إعلان استقلالها عام 1923.