أعلنت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي عبر حسابها على منصة "إكس" أنّ قوات الجيش اعتقلت أكثر من 60 عنصراً مسلّحاً في الضفة الغربية، بينهم 18 من عناصر حركة حماس، وذلك ضمن سلسلة عمليات نفّذتها القوات خلال الأسبوع الأخير في مناطق متفرقة من يهودا والسامرة، وبالتنسيق مع جهاز "الشاباك".
ووفق البيان، نفذت قوات لواء عتصيون عملية استمرت ثلاثة أيام في قرية بيت أمر، شملت نحو 300 عملية تمشيط و220 تحقيقاً ميدانياً، أدت إلى توقيف أربعة مشتبهين بالتخطيط لتنفيذ عمليات مسلّحة، إضافة إلى اعتقال ثمانية آخرين ضالعين في تجارة السلاح، بينهم شخص ألقى زجاجات حارقة باتجاه مستوطنة كرمي تسور. كما جرت مصادرة أكثر من 15 مركبة قال الجيش إنها "تم شراؤها بأموال مرتبطة بنشاطات مسلّحة".
وفي السياق نفسه، قامت قوات لواء يهودا بتنفيذ مئات عمليات التمشيط، أسفرت عن اعتقال 18 مطلوباً من عناصر حماس ومحرضين على تنفيذ هجمات، بينهم شخص قال الجيش إنه "مجّد العملية الأخيرة". وتم خلال العملية ضبط بنادق M-16 ومسدسات وعبوات وذخائر متنوعة.
أما قوات لواء بنيامين فنفذت أربع عمليات مركّزة تم خلالها توقيف 17 مطلوباً إضافياً، بينهم تجار سلاح وعناصر متورطون في رشق الزجاجات الحارقة وإثارة الشغب، إضافة إلى مصادرة مسدس وسلاح M-4 وقطع قتالية أخرى.
كما اعتقلت قوات لواء مناشيه، وبإسناد من "الشاباك"، عناصر مشتبهين بتطوير بنى تحتية مسلّحة، فيما جرى توقيف مشتبهين آخرين في بلدة برطعة وضبط وسائل قتالية مختلفة.
في موازاة ذلك، ضبطت قوات لواء شومرون والشرطة ورشتي خراطة قال الجيش إنهما استخدمتا لصناعة وسائل قتالية، إضافة إلى بندقيتي صيد وسلاح "كارلو"، وتم اعتقال تسعة مطلوبين. وفي لواء إفرايم، أجريت محادثات تحذيرية وتم توقيف مطلوبين في طولكرم والقرى المجاورة.
وأشار البيان إلى أنّ جميع الموقوفين والمضبوطات نُقلوا إلى شرطة لواء "شاي" وجهاز "الشاباك" لمتابعة الإجراءات القانونية.