"سبوت شوت"
أدلى المحامي والمحلّل السياسي أنطوان نصرالله بسلسلة مواقف خلا هذه المقابلة تناول فيها مسار المفاوضات بين لبنان وإسرائيل، ودور إيران، والواقع السياسي الداخلي.
اعتبر نصرالله أنّ على لبنان أن يلوّح بتحديد الهدف من المفاوضات الجارية، مشيراً إلى أنّ "إسرائيل لا ترى لبنان، بل ترى إيران في لبنان وتركيا في سوريا". ولفت إلى أنّ على حزب الله "أن ينزل عن الشجرة"، معتبراً أنّ إيران مستعدّة للتفاوض، في حين أنّ الولايات المتحدة "ليست جاهزة بعد، ولبنان ليس ضمن أولويات الأمم المتحدة".
وسأل نصرالله: " من سيواجه أميركا بسؤال: ما هو مشروعكم للبنان؟"، مؤكداً ضرورة أن تشمل مداهمات الجيش المناطق شمال وجنوب الليطاني. كما تطرّق إلى استقالة عدد من القضاة "المشهود لهم"، داعياً وزارة العدل إلى القيام بواجباتها لمعالجة هذا الواقع.
وفي السياق السياسي، رأى نصرالله أن رفض الوزير يوسف رجي زيارة إيران هو "قرار معرابي"، مؤكداً: "من أجل لبنان يجب أن نذهب إلى طهران ونتفاوض". وأضاف موجّهاً الكلام إلى رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع: "حتى لو حصل على 128 نائباً لا يمكنه الحكم بمفرده… لم يتعلّم من تجربة جبران باسيل".
أما في الملف الإسرائيلي، فأوضح نصرالله أنّ إسرائيل "لا تريد السلام حالياً، بل تريد حرية الحركة فوق لبنان وسوريا"، مشيراً إلى أنّ على لبنان أن يكون فاوض إيران أولاً. وأضاف أن "مرحلة السيد حسن نصرالله انطوت في لبنان". كما اعتبر أنّ تعيين سيمون كرم "أجّل الضربة فقط", لافتاً إلى أنّ إسرائيل لم تعد تعتمد على استراتيجيتها كما حرب 2006. وحذّر من أن يدخل لبنان مفاوضات مع إسرائيل "من دون سياسة خارجية واضحة، ومن دون معرفة ما يريده من اسرائيل".
وختم نصرالله بالقول إنّ حزب الله "يراهن على الوقت، لكن الوقت قاتل".
تابعوا هذه الحلقة من وجهة نظر على "سبوت شوت"