اقليمي ودولي

CNN
الخميس 08 كانون الثاني 2026 - 22:52 CNN
CNN

غزة على عتبة مرحلة جديدة… نتنياهو يلتقي مدير "مجلس السلام"

غزة على عتبة مرحلة جديدة… نتنياهو يلتقي مدير "مجلس السلام"

التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالمدير المعيّن لـ"مجلس السلام" في قطاع غزة، وذلك في القدس، الخميس، قبل إعلان متوقّع في وقت مبكر من الأسبوع المقبل حول المرحلة التالية من وقف إطلاق النار الذي توسّطت فيه الولايات المتحدة في قطاع غزة.


وشغل نيكولاي ملادينوف، السياسي والدبلوماسي البلغاري، منصب المنسّق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط بين عامي 2015 و2020، وعمل مع نتنياهو خلال فترة قامت فيها إسرائيل بتطبيع العلاقات مع الإمارات العربية المتحدة والبحرين.


وبموجب خطة وقف إطلاق النار، من المتوقّع أن يتولى منصب مدير "مجلس السلام"، الذي يشرف على لجنة من التكنوقراط الفلسطينيين والخبراء الدوليين المكلّفين بإدارة غزة.


وفي بيان صدر عقب الاجتماع، قال مكتب رئيس الوزراء إن نتنياهو شدّد على ضرورة نزع سلاح حركة حماس وتجريد غزة من السلاح، وهما شرطان واردان ضمن خطة وقف إطلاق النار المؤلفة من 20 نقطة التي طرحتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.


وذكر موقع أكسيوس، الأربعاء، أن إدارة ترامب قد تعلن عن تشكيل مجلس السلام في وقت مبكر من الأسبوع المقبل، في إطار مساعٍ أميركية لدفع وقف إطلاق النار إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.


وكان ملادينوف قد التقى، الثلاثاء، بالرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، وفقًا لمسؤول إسرائيلي، من دون صدور بيان رسمي بشأن الاجتماع.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة