اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 - 21:44 روسيا اليوم
روسيا اليوم

"احفظوا أسماء القتلة"... طهران تضع ترامب ونتنياهو في واجهة الاتهام

"احفظوا أسماء القتلة"... طهران تضع ترامب ونتنياهو في واجهة الاتهام

ردّ مستشار المرشد الإيراني، أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي دعا فيها الإيرانيين إلى "حفظ أسماء القتلة والمعتدين"، وذلك على خلفية الاحتجاجات المتواصلة في إيران.


وكتب لاريجاني في تدوينة عبر منصة "إكس": "نعلن أسماء القتلة الرئيسيين للشعب الإيراني: 1- ترامب، 2- نتنياهو"، مرفقًا منشوره بلقطة شاشة من تدوينة الرئيس الأميركي.


وكان ترامب قد دعا، في وقت سابق، المشاركين في الاحتجاجات داخل إيران إلى مواصلة التظاهر، مشيرًا إلى أن "المساعدة في الطريق". وقال في منشور عبر منصة "تروث سوشال": "أيها الوطنيون الإيرانيون، استمروا في الاحتجاج.. سيطروا على مؤسساتكم!.. احفظوا أسماء القتلة والمعتدين.. سيدفعون ثمنًا باهظًا". وأضاف: "لقد ألغيت جميع اجتماعاتي مع المسؤولين الإيرانيين حتى يتوقف القتل العبثي للمتظاهرين.. المساعدة قادمة".


وتشهد إيران احتجاجات متواصلة منذ أواخر كانون الأول 2025، على خلفية الانخفاض الحاد في قيمة الريال الإيراني وارتفاع الأسعار، حيث امتدت التحركات إلى أكثر من 20 مدينة، في وقت تعهّدت فيه السلطات بمعالجة المشكلات الاقتصادية، ومواجهة أعمال العنف والتخريب.


وفي السياق، اتهم مسؤولون إيرانيون الولايات المتحدة وإسرائيل بالتورط في الأحداث الأخيرة داخل البلاد. وفي المقابل، لوّح ترامب بإمكانية توجيه ضربة عسكرية ضد إيران على خلفية الاحتجاجات، فيما حذّر مسؤولون إيرانيون من أن أي عمل عسكري أميركي سيقابَل برد يشمل أهدافًا إسرائيلية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة