قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الاضطرابات الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت نتيجة "تحريض إسرائيلي وأميركي لإشعال الفوضى"، وذلك خلال اتصال هاتفي أجراه مع نظيره الإماراتي عبدالله بن زايد، اليوم، بحسب ما أوردته روسيا اليوم.
وتناول الاتصال تبادل وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والدولية والعلاقات الثنائية بين البلدين، حيث أكد عراقجي أنه "مع يقظة الشعب وقوات الأمن، ساد الهدوء في البلاد".
وأشار إلى أن الاضطرابات الأخيرة نتجت عن تحريض "بعض الجماعات المسلحة" بدعم من إسرائيل والولايات المتحدة، بهدف إثارة الفوضى خلال الاحتجاجات الشعبية السلمية، لافتًا إلى "تصريحات استفزازية لمسؤولين أميركيين تُعدّ تدخلًا سافرًا في الشؤون الداخلية لإيران".
وشدد عراقجي على "عزم الشعب الإيراني الدفاع عن السيادة الوطنية وأمن البلاد في مواجهة أي شر أو تدخل خارجي".
من جهته، أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي ضرورة تعزيز التعاون المشترك لدعم الاستقرار والأمن في المنطقة، مشددًا على أهمية التشاور المستمر بين إيران والإمارات ودول المنطقة.