اقليمي ودولي

العربية.نت
الاثنين 26 كانون الثاني 2026 - 18:48 العربية.نت
العربية.نت

تأجيج احتجاجات إيران... إتهام مباشر من لاريجاني إلى إسرائيل

تأجيج احتجاجات إيران... إتهام مباشر من لاريجاني إلى إسرائيل

وجّه أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أصابع الاتهام مجددًا إلى إسرائيل، متهمًا إياها بالتورط في تأجيج الوضع الداخلي في إيران، على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها البلاد منذ أواخر كانون الأول الماضي.


وأكد لاريجاني، في تصريحات أدلى بها اليوم الاثنين ونقلتها وكالة تسنيم للأنباء، أنّ السلطات الأمنية حدّدت قادة من وصفهم بـ“مثيري الشغب”، وتمّ توقيف عدد منهم، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أنّ بعض الموقوفين والمحتجّين “تعرضوا للخداع من قبل جهات خارجية”.


وقال لاريجاني إنّ “مثيري الشغب شكّلوا مجموعات شبه إرهابية في المدن”، مضيفًا أنّ الإسرائيليين كانوا قد صرّحوا قبل 3 إلى 4 أشهر بأنهم سيستخدمون الهياكل التي أنشأوها داخل إيران من أجل تنفيذ سيناريو جديد”.


وفي السياق الأمني، أوضح أنّ القوات الأمنية رصدت في حالات عدّة إدخال أسلحة إلى ساحات الاحتجاج، من بينها بنادق من نوع G3 ومسدسات من طراز كولت، مشددًا على أنّ “هؤلاء ليسوا أشخاصًا خرجوا فقط لترديد شعارات، بل مجموعات منظّمة”.


منذ اندلاع الاحتجاجات في إيران بتاريخ 28 كانون الأول الماضي واستمرارها لأسابيع، وجّه عدد من المسؤولين الإيرانيين اتهامات مباشرة لإسرائيل بالوقوف خلف محاولات زعزعة الاستقرار وزرع الفوضى في البلاد. كما تحدّثوا عن تسلّل مجموعات وصفوها بـ“مثيري الشغب” بين المتظاهرين.


وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قد اتهم، قبل نحو أسبوعين، كلًا من الولايات المتحدة وإسرائيل بالسعي إلى “زرع الفوضى والاضطراب” في إيران، عبر تحريض مجموعات تخريبية.


وفي 21 كانون الثاني الحالي، أعلنت وزارة الداخلية الإيرانية أنّ عدد القتلى خلال التظاهرات بلغ 3,117 شخصًا، موضحةً أنّ 2,427 منهم “مدنيون وعناصر من قوات الأمن”، فيما صُنّف الباقون على أنّهم “إرهابيون أو مثيرو شغب”، من دون تقديم تفاصيل إضافية.


في المقابل، شكّكت منظمات حقوقية مستقلة في هذه الأرقام، متحدثةً عن حصيلة أعلى قد تصل إلى نحو 6000 قتيل، ما يعكس تباينًا حادًا في تقدير حجم الخسائر البشرية المرتبطة بالأحداث.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة