أكد نائب قائد القوة البحرية في الحرس الثوري الإيراني، علي رضا تنغسيري، أنّ إيران تمتلك سيطرة كاملة على الأجواء وسطح البحر وما تحت المياه في مضيق هرمز، مشددًا على أنّ أمن هذا الممر الاستراتيجي مرتبط بشكل مباشر بقرارات طهران.
وأوضح تنغسيري أنّ إيران تتلقى معلومات دقيقة وبشكل لحظي من الأجواء ومن سطح البحر وما تحته في مضيق هرمز، لافتًا إلى أنّ مستوى الإشراف الإيراني على هذا الممر بات شاملًا ومستمرا، بما يتيح متابعة جميع التحركات من دون استثناء.
وشدد على أنّ إيران لا تسعى إلى الحرب، لكنها في أعلى درجات الجهوزية، مؤكدًا أنّه في حال اندلاع أي مواجهة فلن يكون هناك أي تراجع ولو بمقدار مليمتر واحد، وأنّ إيران ستواصل التقدم إلى الأمام بثبات.
وأشار نائب قائد القوة البحرية إلى أنّ إدارة مضيق هرمز خرجت من إطارها التقليدي، وأصبحت إدارة ذكية بالكامل، حيث تمتلك إيران إشرافًا لحظيًا وكاملًا على جميع التحركات البحرية، سواء على سطح البحر أو تحته.
وأضاف أنّ قرار السماح بمرور السفن أو منعها، بغضّ النظر عن الأعلام التي ترفعها، يخضع لسيطرة إيران الكاملة، وذلك ضمن ما تراه مناسبًا لأمنها ومصالحها الاستراتيجية.
ولفت تنغسيري إلى أنّ الدول المجاورة تُعد دولًا صديقة، إلا أنّه شدد في المقابل على أنّ استخدام أراضيها أو أجوائها أو مياهها ضد إيران سيجعلها تُعامل كدول معادية، مؤكدًا أنّ هذه الرسالة تم إيصالها بوضوح إلى أطراف المنطقة.