"RED TV"
أثار توجّه الحكومة نحو تفرّغ أساتذة في الجامعة اللبنانية بأعداد تفوق الحاجة، الجدل حول عجز الدولة عن تحسين رواتب العاملين في القطاع العام، لا سيما في التعليم الرسمي الأساسي والثانوي.
وفي هذا السياق، كشف مصدر من رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي لـ"RED TV" أن نحو 15 ألف أستاذ متعاقد يرفعون صرخة للمطالبة بالعدالة والمساواة، في ظل ما وصفوه بالتمييز بينهم وبين أساتذة الجامعة اللبنانية.
وأوضح أن الرابطة بدأت التواصل مع الرؤساء والكتل السياسية، تزامنًا مع اقتراب حسم ملف تفرّغ 1690 أستاذًا في الجامعة، متسائلة أمام رئيس مجلس الوزراء نواف سلام عن أسباب توفّر التمويل لتثبيت أساتذة الجامعة مقابل غيابه لتثبيت أساتذة التعليم الأساسي.
كما دعت الرابطة مجلس النواب إلى الانتباه إلى هذا التفاوت، معتبرة أن حلّ ملف التفرّغ بات قرارًا سياسيًا يُبحث على طاولة مجلس الوزراء، في وقت تُترك فيه المدرسة الرسمية عرضةً للإهمال وعدم الاستقرار.
وأكدت أن أي حل لا ينصف الأساتذة المتعاقدين سيدفع آلافهم إلى النزول إلى الشارع دفاعًا عن حقوقهم.