اقليمي ودولي

عربي21
الثلاثاء 10 آذار 2026 - 21:00 عربي21
عربي21

منشور حُذف يشعل الجدل… هل رافقت البحرية الأميركية ناقلة نفط في هرمز؟

منشور حُذف يشعل الجدل… هل رافقت البحرية الأميركية ناقلة نفط في هرمز؟

أثار منشور نشره وزير الطاقة الأميركي سكوت رايت ثم حذفه لاحقاً على منصة "إكس" جدلاً واسعاً بشأن الوضع الأمني في مضيق هرمز، في ظل التصعيد العسكري المتواصل في الشرق الأوسط.


وكان رايت قد نشر مقطعاً مصوراً قال فيه إن البحرية الأميركية واكبت ناقلة نفط عبرت مضيق هرمز للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب في المنطقة، قبل أن يتم حذف المقطع بعد دقائق من نشره.


وقال الوزير الأميركي في المقطع إن "البحرية الأميركية واكبت بنجاح ناقلة نفط عبرت مضيق هرمز للتأكد من استمرار تدفق النفط إلى الأسواق العالمية"، وذلك في وقت تشهد فيه أسعار النفط ارتفاعاً نتيجة التوترات العسكرية التي اندلعت في 28 شباط.


إلا أن الحرس الثوري الإيراني سارع إلى نفي هذه الرواية، مؤكداً أن ما ورد في التصريحات الأميركية "عارٍ عن الصحة".


وقال الحرس الثوري في بيان إن أي سفينة حربية أميركية لم تقترب من بحر عمان أو الخليج الفارسي أو مضيق هرمز خلال الحرب.


وأضاف البيان أن أي تحرك للأسطول الأميركي في المنطقة سيواجه برد عسكري، مشيراً إلى أن الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية قادرة على استهداف أي تحركات عسكرية في الممر البحري.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة