المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 26 آذار 2026 - 15:47 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

تفاصيل مقتل جندي من نخبة غولاني… الإعلام الإسرائيلي يكشف ما جرى في الجنوب

تفاصيل مقتل جندي من نخبة غولاني… الإعلام الإسرائيلي يكشف ما جرى في الجنوب

في تطور ميداني يعكس تصاعد المواجهات في جنوب لبنان، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل جندي من وحدة النخبة في لواء غولاني خلال اشتباك مباشر مع مقاتلين، في وقت تتزايد فيه أعداد الإصابات في صفوف القوات الإسرائيلية على أكثر من محور.


وبحسب تقرير للصحافيين كرميلا منشيه وإيتي بلومنتال في هيئة البث الاسرائيلية، قُتل الرقيب أول أوري غرينبرغ، البالغ من العمر 21 عامًا من بيتح تكفا، وهو مقاتل في وحدة الاستطلاع التابعة للواء غولاني، خلال اشتباك مع مسلحين في جنوب لبنان، وقد أُبلغت عائلته بالحادث.


وفي تفاصيل العملية، وقعت المواجهة عند الساعة 2:10 فجرًا، حيث اشتبك مقاتلو وحدة الاستطلاع في غولاني مع مسلحين من مسافة قريبة في إحدى مناطق العمليات داخل الجنوب اللبناني. وأسفر الاشتباك عن مقتل غرينبرغ، فيما أُصيب جندي آخر بجروح طفيفة جدًا لم تستدعِ نقله إلى المستشفى. وأفاد الجيش الإسرائيلي بأن باقي القوة هاجمت المسلحين وتمكنت من قتلهم، مع استمرار عمليات التمشيط بحثًا عن عناصر إضافية.


ويُعد غرينبرغ ثالث جندي إسرائيلي يُقتل في جنوب لبنان منذ بدء العملية البرية الحالية، بعد مقتل الرقيب ماهر خطار والرقيب أور دمري في 8 آذار نتيجة إصابة بصاروخ مضاد للدروع.


بالتوازي، أعلن الجيش الإسرائيلي عن إصابة 20 جنديًا في حوادث مختلفة داخل لبنان خلال الساعات الماضية، حيث أُصيب أحدهم بجروح خطرة جراء سقوط قذيفة هاون على موقع للقوات، فيما أُصيب في الحادث نفسه ضابط وجنديان بجروح طفيفة.


وفي حادث منفصل خلال الليل، أُصيب ضابط مقاتل بجروح متوسطة نتيجة شظايا ناجمة عن نيران صديقة، وتم نقله لتلقي العلاج.


كما شهدت الليلة نفسها نقل 15 جنديًا إلى المستشفى بعد إصابتهم بحالات انخفاض حرارة الجسم، حيث وُصفت حالة أحدهم بالمتوسطة، فيما كانت بقية الإصابات، ومن بينهم ضابطة، طفيفة.


وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن أيضًا في وقت سابق إصابة جندي احتياط بجروح خطرة نتيجة قصف صاروخي استهدف القوات داخل لبنان، إضافة إلى إصابة قائد كتيبة وجندي آخر بجروح طفيفة في الحادث ذاته.


وفي سياق متصل، أشار التقرير إلى أن الحكومة الإسرائيلية تستعد للمصادقة على تجنيد نحو 400000 جندي احتياط، في ظل توسيع العمليات البرية في لبنان واستمرار الحرب مع إيران، مع توقعات بأن يكون العدد الفعلي أقل، بهدف الحفاظ على مرونة إدارة القوات.


كما تسعى إسرائيل إلى توسيع المنطقة العازلة في جنوب لبنان، حيث دمّر الجيش الإسرائيلي هذا الأسبوع جسرًا إضافيًا فوق نهر الليطاني في إطار العمليات الجارية.


في المقابل، نقل التقرير عن مسؤول في حزب الله قوله لوكالة “إيرنا” الإيرانية إن الحزب “سيُجبر الحكومة اللبنانية بعد الحرب على التراجع عن قرار حظر نشاطه العسكري”، محذرًا من “مفاجآت قادمة، خصوصًا في مجال الطائرات المسيّرة الانتحارية”، ومؤكدًا الاستعداد لـ”حرب طويلة”.


في المحصلة، تعكس هذه التطورات تصاعدًا ميدانيًا واضحًا في جنوب لبنان، حيث تتزايد كلفة المواجهة على الأرض، في ظل استمرار العمليات البرية واتساع رقعة الاشتباك، ما ينذر بمزيد من التعقيد في المرحلة المقبلة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة