المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
السبت 16 كانون الثاني 2016 - 17:10 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

زعيتر: لم نوضع على اللائحة السوداء للشحن الى أوروبا

زعيتر: لم نوضع على اللائحة السوداء للشحن الى أوروبا

أكد وزير الاشغال العامة والنقل غازي زعيتر أن "لبنان أحرز تقدما في الاجراءات بدرجة جيد جدا على صعيد الشروط المطلوبة حفاظا على سلامة الوضع في المطار، ولبنان لم يوضع على اللائحة السوداء للشحن الى أوروبا".

وخلال مؤتمرا صحافيا عقده في مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت ظهر اليوم، تناول فيه كل جوانب ملف المطار، وعرض النتائج المرحلية التي وصلت إليها الإجراءات والتدابير المتخذة وخطة العمل التي وضعت لمتابعة وضع المطار على كل الأصعدة, أشار زعيتر ان " العمل في المطار يتم وفق الشروط والمواصفات الأمنية والتقنية المطلوبة من قبل منظمة الطيران الدولي، والتي تتضمن كافة عوامل السلامة العامة وسلامة المسافرين، والتصنيف المعتمد لوطن الأرز ليس كما ورد في بعض الوسائل الإعلامية انه يوجد "حذر في السلامة" بل إن الوزارة رفعت هذا التصنيف، وتم وضع لبنان تحت خانة "إحراز تقدم جيد جدا في مجال مواكبة إجراءات السلامة" الموضوعة من قبل منظمة الطيران الدولي".

مضيفا: "المطار بحاجة الى تجهيزات جديدة وتحديث وتطوير للقائمة، لكن أيضا الإدارة أحرزت تقدما كبيرا في هذا المجال لا سيما في موضوع الرادارات وسور المطار وغيره، كما أن الشحن الى اوروبا يسير بشكل طبيعي، ولبنان لم يوضع على اللائحة السوداء للشحن الى أوروبا".

وتناول زعيتر في مؤتمره "موضوع اللائحة السوداء للشحن في أوروبا"، فأكد أنه "يتم تطبيق كافة المعايير والشروط المطلوبة من الإتحاد الأوروبي، وان الشركات التي تقوم بأعمال الشحن من لبنان الى أوروبا حائزة على شهادة وكيل مرخص (ACC3) منذ العام 2014، وتنتهي صلاحية هذه الشهادات في العام 2019، وكما أنه يجري عليها تدقيق وكشف فني من شركات عالمية. كما أن الإدارة أسهمت بتجهيزات لشركة "MEA" في موضوع مبنى الشحن الجديد لضمان حسن سير العمل. أما في ما يعود لمبنى الشحن القديم فأيضا التجهيزات والشروط المطلوبة متوفرة فيه".

وتابع: "بإختصار، الشحن الى أوروبا يسير بشكل طبيعي، ولبنان لم يوضع على اللائحة السوداء للشحن الى أوروبا".

وأضاف: "همنا الوحيد الآن حسن وانتظام سير العمل في مرفق حيوي وهام جدا هو مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت، وبالتنسيق والتكامل بين مختلف الإدارات وفقا للعائدية، وما تنص عليه القوانين والأنظمة المرعية الإجراء"، مؤكدا ان "وزارة النقل او المديرية العامة للطيران المدني لم تتبلغ من أي جهة دولية أن هناك شيئا خطرا أو يستدعي حالة طوارئ، وكلامي اليوم ليس ردا على أحد والمطار هو مرآة لبنان على كافة الصعد"، ومعتبرا ان "رئيس مجلس النواب نبيه بري لا يقوم بمعالجة السياسة، انما هو يعمل على كل الامور التي تهم الوطن والمواطن وبتوجيهات منه ومن رئيس مجلس الوزراء نعمل لما فيه خير الجميع، فنحن فريق عمل واحد في العمل الاداري، وهذه تربيتي السياسية وتوجيهات الكتلة التي انتمي اليها".

وتطرق إلى قضية "الامبريال جت"، فقال زعيتر: "انها امام التحكيم في الخارج، ومجلس الوزراء اخذ قرارا وتم تكليف مكتب محاماة ليثبت وجهة نظر لبنان لمتابعة الموضوع".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة