نظم معهد الدراسات البيئية في جامعة البلمند بالتعاون مع اتحاد بلديات الكورة، ومجلس إنماء الكورة ورشة عمل للتدريب على تقليم أشجار الزيتون في 23، 25 و26 شباط 2016 وذلك ضمن إطار مشروع "نشاط مستدام لإنتاج الطاقة الحيوية في الكورة - " SABioP الممول من الاتحاد الأوروبي".
اشترك في التدريب أكثر من 70 ملاك أراض ومزارعا وذلك بحضور ممثلين عن وزارة الزراعة، ووزارة الداخلية والبلديات، ووزارة البيئة، وزارة الطاقة والمياه، ومصلحة الأبحاث العلمية الزراعية، والمركز اللبناني لحفظ الطاقة.
خلال الحفل، أجمع كل من رئيس اتحاد بلديات الكورة كريم بو كريم، ومدير معهد الدراسات البيئية الدكتور منال نادر على أهمية مشروع SABioP الذي يهدف إلى تنفيذ نشاط مستدام لإنتاج الطاقة الحيوية، من خلال تحويل بقايا تقليم الزيتون والغابات العامة إلى كتلة حيوية تصلح للاستخدام في التدفئة كبديل من الوقود الأحفوري.
من جهتها، عرضت مديرة برنامج اقتصاد البيئة والطاقة في معهد الدراسات البيئية الدكتورة سابين سابا، أهم نشاطات المشروع وأهدافه التي تضم إلى إنشاء مركز لإنتاج قطع من الكتل الحيوية، خلق فرص عمل دائمة وموسمية إضافة إلى تخفيض مستوى انبعاثات الملوثات والغازات الدفيئة الناتجة عن استخدام الوقود الأحفوري وخطر الحرائق.
بدوره، المهندس الزراعي جورج جحا عرض أهمية تقليم الزيتون بالنسبة إلى الكورة وإلى المشروع المذكور أعلاه مركزا على الأخطاء الشائعة وكيفية تصليحها. وبعدها تم عرض ميداني للتقليم الآلي لأشجار الزيتون في البستان المجاور لمبنى المجلس. وتوزع المشاركون على مجموعات قامت بدراسة هيكلية الأشجار وتقليم بعضها، واعتمدت الطرق السليمة التي تمت مناقشتها.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News