تواصل القوات المسلحة المصرية عملية البحث عن الطائرة المصرية المنكوبة، لكن لا يمكن العثور على الصندوقين الأسودين قبل أسبوعين على الأقل ولا العثور على حطام الطائرة قبل أسابيع، لأن مساحة البحث وفي بحر مفتوح مثل البحر المتوسط تتسع، وفي عمق يصل إلى 4 آلاف متر هذا ما أكده مسؤول مصري.
المسؤولون بوزارة الطيران المصرية رفضوا الحديث عن أي تفاصيل جديدة تخص عملية البحث أو سبب التأخير في العثور على الصندوقين الأسودين أو أشلاء الضحايا مؤكدين أن الحادث برمته وتفاصيله أصبح في حوزة لجنة التحقيق الرسمية بقيادة الطيار أيمن المقدم، ولن يتم إصدار أي بيانات أو تصريحات إلا من خلال تلك اللجنة.
وزير الطيران المصري رفض الحديث لوسائل الإعلام حول الحادث، كما أن المتحدث باسم الوزارة يرفض الرد أيضا وكذلك رئيس شركة مصر للطيران، لكن المعلومات التي تسربت من بعض المسؤولين تؤكد أن منطقة البحث تشمل مواقع يصل عمقها إلى 4 آلاف متر وفي مساحة كبيرة جدا تصل لعدة كيلو مترات بإشراف القوات البحرية المصرية وبمشاركة 6 دول هي اليونان وقبرص وفرنسا وإيطاليا بريطانيا وأميركا.
اللواء طيار هشام الحلبي الخبير العسكري المصري وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية يكشف أسباب تأخر العثور على الصندوقين الأسودين وحطام الطائرة، قائلا إن منطقة سقوط الطائرة مفتوحة وتتسع يوميا نتيجة تدافع التيارات المائية وتناثر الأشلاء ومتعلقات الضحايا وفي عمق يصل في بعض المناطق التي يجري فيها البحث إلى 4 آلاف متر وهو ما حدا بالقوات المسلحة المصرية إلى أن ترسل غواصات تصل لهذا العمق إضافة لغواصات فرنسية تصل لعمق 1000 متر ولديها إمكانيات رصد وتلقي الإشارات والنبضات الصادرة من الصندوقين الأسودين، كما تم الاتفاق مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة فيما يسمي بالمسح السوناري وقراءة الإشارات الصادرة من الصندوق الأسود، كما سيتم الاستعانة بأجهزة أخرى ذات قدرة عالية على التقاط الاشارات.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News