المحلية

placeholder

نور نيوز
الجمعة 10 حزيران 2016 - 14:53 نور نيوز
placeholder

نور نيوز

فرعون: ترشيح جعجع لعون قطع حظوظ فرنجية

فرعون: ترشيح جعجع لعون قطع حظوظ فرنجية

استغرب وزير السياحة ميشال فرعون في تصريح، صدور عدد من التعليقات "التي حملها البعض أكثر مما تحتمل حول تصريحه عن الشرعية السياسية المسيحية الرئاسية للعماد ميشال عون بعد اعتماد ترشيحه من قبل رئيس حزب القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع، والمعروف أن هذا الواقع الجديد منع تقدم حظوظ مرشحين آخرين بمن فيهم النائب سليمان فرنجية الذي لم يحصل على دعم الحزبين أو على دعم حزب الكتائب والاقطاب المسيحية الأخرى، مما أضعف شرعيته السياسية المسيحية للرئاسة بين القوى المسيحية وهذا لا صلة له بالشرعية المسيحية التاريخية للنائب فرنجية".

وأكد "أن أي مرشح توافقي يجب أن يتمتع بشرعية سياسية مسيحية عند قوى مسيحية لها صفة تمثيلية، وهذا طبعا ينطبق ايضا على الرئاسات الثلاث وشرعيتها السياسية في طائفتها"، لافتا "الى أن الرئيس ميشال سليمان كانت له هذه الشرعية عبر تأييد عدد من القوى المسيحية له في الدوحة".

وقال:"اذا كان هناك فيتو محلي او اقليمي على مرشح رئاسي، لا يمكن تجاوزه عبر التوافق على ضمانات، فإن أي مرشح آخر يجب ان يتمتع بشرعية عبر الحصول على تأييد قوى فاعلة في طائفته قبل أن يحظى بتفاهم وطني حول اسمه"، ورأى "أن هذا المبدأ ليس إلا ضمن مفهوم حسن تطبيق ميثاقنا الوطني ووافق عليه معظم أعضاء هيئة الحوار الوطني".

وختم فرعون مؤكدا "أن مرشحه يمر بداية عبر التوافق المسيحي الذي يحصن التفاهم الوطني".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة