متفرقات

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الخميس 14 تموز 2016 - 12:48 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

صرخة مدوية من أهالي العمارة في عكار..

صرخة مدوية من أهالي العمارة في عكار..

وجه أهالي بلدة العمارة والقرى والبلدات الواقعة على ضفتي مجرى قناة ري نهر البارد التي تعبر خراج بلداتهم وقراهم، "صرخة مدوية ازاء واقع هذه القناة التي تحولت الى مكب مكشوف لشتى انواع النفايات ومجاري الصرف الصحي والمياه المبتذلة، وتفوح منها روائح كريهة وباتت مرتعا لشتى انواع الحشرات وهي التي انشئت لري الاراضي الزراعية في الجزء الجنوبي الشرقي لسهل عكار".

وأوضحوا "أن العديد من الامراض بدأت بالتفشي بينهم نتيجة الروائح الكريهة ولسع البعوض والحشرات الغريبة الآخذة بالتزايد بفعل الاوساخ والمياه الآسنة وارتفاع درجات الحرارة والاهمال المتعمد"، محملين المسؤولية لمؤسسة مياه لبنان الشمالي وللجنة المكلفة ادارة هذه القناة وصيانتها وتعزيلها دوريا وهذا الامر الذي لم يحصل منذ زمن.

وناشدوا محافظ عكار ووزارات الطاقة والزراعة والصحة والبيئة والبلديات المعنية "التدخل السريع لوضع حد لهذه المعاناة التي يعيشونها كل عام خلال فصل الصيف بفعل الإهمال"، مستغربين كيف تهمل الوزارات المعنية "هذا المرفق المائي الحيوي والهام الذي يروي عشرات الآلاف من الهكتارات من الاراضي الزراعية في منطقة سهل عكار وتتركه عرضة لهذا النوع من التعدي الفاضح والمسيء للبيئة وللصحة، ويؤثر سلبا على البيئة الزراعية لهذه المنطقة التي من واجب الجميع حمايتها".

وحذروا من "تحرك كبير وقطع للطرقات في حال لم تبادر الجهات المعنية بحل هذه المشكلة عبر الضغط على مصلحة الري في مياه لبناني الشمالي واجبارها على تنظيف القناة ورفع الاوساخ من داخلها في اسرع وقت".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة