المحلية

placeholder

الانباء الكويتية
السبت 16 تموز 2016 - 08:16 الانباء الكويتية
placeholder

الانباء الكويتية

300 مليار دولار هدر.. والمزيد

300 مليار دولار هدر.. والمزيد

استبعد الخبير الاقتصادي اللبناني ايلي يشوعي ان يطلق مسار التنقيب عن النفط والغاز في المياه الاقليمية اللبنانية وتلزيمهما قبل انتخاب رئيس للجمهورية في لبنان. وقال ان قانون النفط والغاز الذي اقر في لبنان عام 2010 جيد كذلك في مراسيمه التطبيقية التي اقرت عام 2013 عدا مرسومين لايزال مصيرهما متعلقا بالاتفاق على اطلاق مسار التنقيب والتلزيم.

واذ رأى يشوعي ان التلزيم التدريجي يبقى الخيار الافضل، اوضح ان حكومات الدول النفطية تنشئ شركات وطنية للنفط مع صلاحيات واسعة جدا لتتفادى الوقوع تحت سيطرة الشركات الاجنبية. واكد ان اتفاق رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس التيار الوطني الحر ووزير الخارجية جبران باسيل حول الملف النفطي لم يمش الى الآن.

اما مصيره حسب يشوعي فهو يتعلق بما اذا كان سعر النفط الراهن لايزال جذابا للشركات الكبرى ام لا، لأنها ستتحمل وحدها كل المخاطر بينها الا يكون هناك نفط او غاز بعد الانتهاء من التنقيب.

ولفت الى وجود بدائل للنفط التقليدي بينها الطاقة الشمسية والنفط الصخري والنفط الرملي والغاز الطبيعي والبيوفيول والطاقة النووية والسيارات التي تعمل على الكهرباء.

وهو يلفت الى ان هؤلاء الافراد الذين سماهم بالاخوة السبعة اججوا نار المذهبية ليحموا انفسهم واموالهم وصفقاتهم بعدما ارتبطوا بالخارج واستقووا به على حساب مصالح لبنان واللبنانيين. هؤلاء الاخوة السبعة بنظره تحاصصوا مال الخزينة وهدروا 300 مليار دولار منذ العام 1992 حتى اليوم تحت عنوان الانفاق الرسمي، سواء بموازنات سنوية او من خارجها.

ومن الناحية العملية، انفقت كل هذه الاموال ولم يحصل اللبنانيون على شيء يذكر على صعيد الخدمات والمواصلات والاتصالات والبنى التحتية وفرص العمل ومصافي النفط والنقل الحديدي والبري، واخضعوا اللبنانيين لأسوأ انواع الادارة.

ويسأل يشوعي ما اذا كان من هدر 300 مليار دولار ليس مستعدا لهدر 600 مليار هي قيمة الغاز والنفط في الحياة اللبنانية؟

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة