بمجرد طرح ألبومها الجديد "سهرنا يا ليل" اثارت الفنانة اللبنانية إليسا جدلاً واسعاً، بالرغم من عودتها بألبوم يضم 12 أغنية مصرية وأربع أغنيات لبنانية، حيث تعرّضت لهجوم كبير من البعض فيما احتفى آخرون بالألبوم.
وعن اختيارات إليسا في ألبومها الجديد يرى الناقد أمجد مصطفى أن ما يميز إليسا عن باقي النجمات أنها تجيد اختيار موضوعات أغانيها جيداً التي تمس المرأة على الأخص، وبالرغم من أنها ليست الصوت الأبرز على الساحة فإنها تجيد أداء الاغنيات بحسب امكانياتها كما تتعمد أن تختارالكلمات التي تدور فكرتها حول قصة، وليست مجرد كلام متناغم فحسب، الشيء الواضح في اغنيات مثل "عكس اللي شايفينها"، "متمردة"، "مش عارفة ليه"، وغيرها وكأنها اعتادت الغناء في إطار الحكي ويظل إحساسها هو اكثر ما يميّزها عن غيرها.
أما الالحان فيمكن ان نقول انها ليست بجديدة وهي حال الموسيقى عموماً فلم تعد هناك اي ألحان يمكن ان يقال عنها إنها جديدة او مختلفة إذ أصبح القالب التركي هو الاكثر انتشاراً واستخدام آلات مثل الكلارينيت في عدد من الاغنيات مثل "قلب وروح" و"يا ريت"، ولكن يُحسب لها ان التنفيذ الموسيقي عموماً في الالبوم ثري جداً وهو ما يجعل المستمع يشعر بأنها لم تبخل على الاغنيات في التنفيذ فخرجت بشكل راقٍ ومحترم على عكس أسماء نجوم آخرين.
أما الناقد أشرف غريب فجاء رأيه مخالفاً تماماً حيث وجد الالبوم اقلّ من العادي وموضوعاته غير جديدة، ويقول: أقل من العادي، حتى الاغنيات القائمة على الافكار ضاعت في ركاكة الكلمات فنجد اغنيتَيْ "الحضن" و"عكس اللي شايفينها" مكررتين فيما كانت اغنية "متمرّدة" افضل اغنيات الالبوم.
الالحان أيضاً متشابهة لدرجة كبيرة مع اغاني إليسا القديمة، فاذا اغمض المستمع عينيه فسيشعر بأنه يسمع اغنية "عايشالك" فالتوزيعات اصبحت واحدة، كما ان استخدام الكثير من التراكات بصوت المجموعة أضاع إحساس إليسا، ورأى ان اغنيتي "فل الحكي" و"قلب وروح" افضل الاغنيات في الالبوم خاصة أن الشعراء والملحنين في لبنان يتعامون مع الطبيعة ويستوحون منها ابياتهم وموسيقاهم وفي المجمل الاداء القوي وإحساس إليسا سيطرا على نجاح الالبوم وشخصيتها هي التي فرضت عليه هذا النجاح.
ومن جانب آخر عبّر غريب عن انزعاجه الشديد من اغنية الالبوم "سهرنا يا ليل" خاصة أنها مقتبسة من اغنيتي "امانة عليك يا ليل طول" واغنية "الف ليلة وليلة" لأم كلثوم بحسب رأيه. وأخيراً علّق على غناء ملكة الاحساس انها ليست نرجسية بل فكرة ذكية منها لتخليد اللقب الذي اطلق عليها وهو لا يعيب عليها في ذلك ما دامت تحسن توظيفه، وواضح ان الشاعر لعب على اللقب ورشح لها الاغنية بعد تفصيلها خصيصاً لها فجاءت جيدة.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News