تابع مفتي الجمهورية الشيخ عبداللطيف دريان جولته في محافظة عكار، يرافقه رئيس المحاكم الشرعية السنية في لبنان الشيخ محمد حسام والوزير السابق الدكتور خالد قباني ورئيس جمعية المقاصد الخيرية الاسلامية في بيروت أمين الداعوق.
ورعى دريان في بلدة حرار افتتاح مستشفى خلف الحبتور، في حضور النائب خالد زهرمان ممثلا رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، الدكتور عبدالاله ميقاتي ممثلا الرئيس نجيب ميقاتي، مستشار وزير الصحة وائل ابو فاعور بهيج عربيد ممثلا أبو فاعور وحشد من الشخصيات.
وقال دريان : "إننا أيها الإخوة نستبشر خيرا بما حصل أخيرا من انتخاب رئيس لجمهوريتنا اللبنانية، العماد ميشال عون، ومن تكليف لدولة الرئيس سعد الحريري بتشكيل حكومة جديدة جامعة ، تحقق آمال اللبنانيين وتطلعاتهم التي ينتظرونها بفارغ الصبر ، ولنا ملء الثقة بالرئيس سعد الحريري وقدرته على إنجاز تشكيل حكومة متجانسة، بالتعاون مع القوى السياسية ، لتذليل العقبات بحكمة ودراية. نعيش اليوم أيام انفراجات على المستوى السياسي، ولكن ينقصها الإسراع في تشكيل الحكومة ، لتكتمل الفرحة في بناء لبنان نموذجا حضاريا بوحدته وتضامن أبنائه - مسلمين ومسيحيين - بل لبنانيين. نستبشر الخير، لأن لبنان خرج أولا من حالة الفراغ التي أثرت على حالة الوئام الوطني، وشلت الاقتصاد ، وضربت الثقة بالبلاد، وأضعفت المؤسسات الدستورية.
وتابع إننا نتطلع إلى عمل جاد ومخلص، وتعاون بناء بين القوى والقيادات السياسية المختلفة، ومن خلال مؤسسات الدولة الشرعية، انطلاقا من أحكام الدستور، وفي ظل احترام القانون ، لمعالجة مشاكل الناس الحيوية، والعمل من أجل الناس ، وفي خدمة الناس ، والتعامل مع بعضنا بعضا بصدق وأمانة ونزاهة واحترام ، والتصرف بأخلاقية ، والابتعاد عن التطرف والتعصب ، واللجوء إلى الحكمة والكلمة الطيبة ، والاعتدال في المواقف ، لبناء دولة الحق والقانون ، الدولة التي يطمئن إليها المواطن ويلوذ بها، لحماية حقوقه ومصالحه وحرياته، الدولة التي تعطيه الشعور بالأمان والاستقرار وراحة البال، ويعتز بالانتماء إليها والولاء لها".
أضاف: "من بيروت العروبة ، إلى عكار الصابرة الأبية، جئناكم لنعاهدكم أننا لن نتخلى عن مطالبكم المحقة ، بل سنعمل جميعا يدا بيد، لتحقيقها مع هذا العهد الجديد، على قاعدة ما جاء في خطاب القسم، الذي اختاره رئيس جمهوريتنا، ليكون نهجا ثابتا لعهده، ومتكاملا مع البيان الوزاري المنتظر من حكومة الرئيس سعد الحريري".
وتابع: "إنها عكار، وحرار منها ، ونحن لها ، عكار الرجال الرجال ، حيث الأنفة والإباء والتواضع، والصدق مع الذات ومع الآخرين، والوفاء بالعهود ، قيم ومبادىء نشأ عليها أهل هذه المنطقة العزيزة ، واستقرت في ضميرهم ووجدانهم ، عليها نعول لنبني وطنا واحدا موحدا ، سيدا حرا مستقلا ، وطنا لكل اللبنانيين ، وطنا تسوده المحبة والمودة والرحمة ، والمساواة والعدالة ، وطنا نبنيه بسواعد كل اللبنانيين، ونحميه بأرواحنا ومهجنا. مبارك لكم يا أهل عكار ، ويا أبناء حرار ، الصرح الصحي الذي تبرع ببنائه أخ عزيز كريم، حبا وكرامة ، وابتغاء وجه الله، وأجره عند الله كبير".
وختم دريان: "يقول تعالى في كتابه الكريم: "وما تنفقوا من خير فلأنفسكم وما تنفقون إلا ابتغاء وجه الله وما تنفقوا من خير يوف إليكم وأنتم لا تظلمون". والشكر الكبير لدولة الإمارات العربية المتحدة ، رئيسا وحكومة وشعبا ، ولسفيرها المعتمد في لبنان، الدكتور حمد سعيد الشامسي، الساعي بالخير بصمت وثبات، وشكرا لصندوق الزكاة في لبنان على هذا الإنجاز ، وطبتم أهل عكار، وكل الشمال، ودمتم".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News