أقامت هيئة اقليم كاريتاس - البترون سهرة المحبة تحت شعار "سوا منعمل الفرق" في منتجع batroun village club، في حضور راعي أبرشية البترون المارونية المطران منير خيرالله، راعي ابرشية جبيل المارونية المطران ميشال عون، النائب العام في أبرشية البترون المونسنيور بطرس خليل، رئيس رابطة كاريتاس لبنان الأب بول كرم، القيم الابرشي كاهن رعية البترون الخوري بيار صعب، مديرة كاريتاس ريتا رحيم، منسق الاقاليم الاب رولان مراد ورئيس اقليم البترون سعيد باز، رؤساء جمعيات وهيئات بترونية وحشد من الاصدقاء.
خير الله
بداية، رحب باز بالحضور، ثم تحدث المطران خيرالله فقال: "حضوركم المميز يكبر القلب في هذا اللقاء الذي يتزامن مع عيد الاستقلال حيث لا يمكن الا ان نكبر بكم وتكبرون بنا، واليوم نجدد كلنا كمواطنين ولاءنا لهذا الوطن لبنان الذي أراده أجدادنا وآباؤنا، مسلمين ومسيحيين، وطن رسالة، وطنا نموذجا بعيش ابنائه مع بعضهم ورغم كل العواصف التي عصفت ببلدنا منذ مئات السنوات بقيت الارادة قوية. اننا نريد ان نعيش معا، ورغم كل الازمات والحروب والاضطهادات والاحتلالات والنزوحات أكد شعبنا اللبناني إرادته العيش معا. فلنجدد كلنا انتماءنا للوطن المميز في العالم ونجدد ولاءنا لوطن نهائي لكل ابنائه لأننا التقينا لكي نعيش بحريتنا، والحرية هي اغلى شيء بالنسبة لنا أولا كمسيحيين وكموارنة ومع اخوتنا المسلمين الذي جاءوا ينشدون الحرية في هذا الوطن".
اضاف: "اننا نرحب بالمطران عون ونؤكد معه ان جبيل والبترون هما بلاد واحدة وابرشية واحدة وشعب واحد وانتماء واحد لكنيستنا ولوطننا لبنان".
وتابع: "اليوم مع انتخاب رئيس للجمهورية وبعد ثلاث سنوات من الغياب نحتفل معه بعيد الاستقلال ونسلمه همومنا وآمالنا وطموحاتنا ونصلي من أجل ان يكون على قدر المسؤولية. ونصلي للرب لكي يباركنا كما بارك أرضنا المقدسة ويبارك كل عائلة من عائلاتنا لكي نعيش بقلب مفتوح ويد مفتوحة وآذان مفتوحة لبعضنا البعض في خدمة الانسان، كل انسان".
بعد ذلك، بارك الطعام والحضور، مثمنا "دور كاريتاس جهاز الكنيسة الذي سيبقى بخدمة كل انسان حفاظا على كرامة الانسان وحقه".
ثم هنأ باز عضو مكتب كاريتاس البترون بتعيينه رئيسا لمدرسة الاخوة المريميين في جبيل - عمشيت ناجي توا الذي تسلم من المطران خيرالله وباز هدية من مكتب البترون هي كناية عن مخطوطة قديمة. كما هنأ الأب بول كرم بتعيينه رئيسا لكاريتاس رسميا في مجلس البطاركة والاساقفة.
كرم
وتسلم كرم هدية تذكارية من المطران عون باسم كاريتاس البترون، وألقى كلمة شكر فيها المطرانين خيرالله وعون على "دعمهما الدائم"، مثمنا "جهود رئيس اقليم البترون سعيد باز لإنجاح رسالة كاريتاس".
ثم شكر الحضور على مشاركتهم في العشاء، قائلا: "هذا دليل على إيمانكم بالرسالة التي تقوم بها كاريتاس في ظل الظروف التي نمر بها على الصعيد الاقتصادي والديموغرافي والحياتي، ولكن بوجود الارادة والعمل الشفاف والمصداقية نستطيع تحقيق كل اهدافها رغم الصعوبات التي نتخطاها بفضل مساعدتكم ودعمكم وتفانيكم لخدمة المحبة".
عون
وألقى المطران عون كلمة حيا فيها المطران خيرالله "على محبته ومواكبته الدائمة ليس فقط لكاريتاس بل في كل مكان وحيث يكون يزرع المحبة والسلام".
وقال: نهنىء بعيد الاستقلال الذي نتمنى ان يطبع مرحلة جديدة للبنان، الوطن الذي نطمح ان يكون وطن السلام والعمل بالشفافية والاستقامة فنضع مصلحة الوطن في اولوياتنا ويكون همنا بناء وطن لا ان نستفيد على حساب الوطن. نتمنى ان يتمكن رئيس الجمهورية من تحقيق كل وعد وعده للبنانيين ونحن نصلي له دائما".
وأضاف: "كاريتاس اخذت لها شعارا "سوا منعمل الفرق" ونحن نؤكد اننا مع بعضنا نستطيع ان نزرع ونقف بجانب اخينا الانسان".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News